The Positively Sloped IS Curve and the Balance of Payments: An Extension of Cebula's Model - Nicos A. Yannacopoulos (Kredit und Kapital, 1982)
Positiv verlaufende IS-Kurven und die Zahlungsbilanz: eine Erweiterung des Cebulaschen Modells Dieser Beitrag befaßt sich mit den bei festen Wechselkursen im Rahmen des Cebulaschen Modells auftretenden Auswirkungen der Geld- und Finanzpolitik auf die Zahlungsbilanz und vergleicht sie mit den von Barrows erhaltenen Ergebnisse für das Modell von Silber-Barrows. Es wird festgestellt, daß die unterschiedlichen Annahmen des Cebulaschen und des Silber-Barrowschen Modells lediglich die Bedingungen beeinflussen, unter denen eine expansionistische Geldpolitik eine Wirkung auf die Zahlungsbilanz ausübt. In beiden Modellen bleiben die Bedingungen für eine Beeinflussung durch die Finanzpolitik gleich. – – The Positively Sloped IS-Curve and the Balance of Payments: An Extension of Cebula's Model This paper deals with the effects of monetary and fiscal policy on the balance of payments within the framework of Cebula's model, under a fixed exchange rate regime, and compares them with the results obtained by Barrows for the Silber-Barrows model. It is found that the different assumptions on which Cebula's and Silber- Barrows model are based affect only the conditions under which an expansionary monetary policy affects the balance of payments. The conditions for the effects of the fiscal policy remain the same in both models,
Keywords: 330