Zur monetären Relevanz von Fremdwährungsguthaben - Bemerkungen zu einem Bericht - Jan Willem Baan; Norbert Kleinheyer (Kredit und Kapital, 1982)
Zur monetären Relevanz von Fremdwährungsguthaben Baan und Kleinheyer unterscheiden bei ihrem Vorschlag zur Geldmengenaggregation nicht zwischen inländischer und ausländischer Währung, weil sie auch die Fremdwährungsguthaben von Inländern zur inländischen Geldmenge addieren. Sie übergehen damit einen fundamentalen Unterschied, der vor allem von der neuen Mikrotheorie des Geldes herausgestellt wird. Deren wesentlichstes Kriterium für die Definition des Geldes ist, daß dessen Gebrauch nur möglichst geringe Kosten verursachen darf. Die Verwendung von fremden Währungen verursacht dagegen relativ hohe Kosten: Sie werden im allgemeinen von Inländern nicht in Zahlung genommen und lassen sich nur zu einem ungewissen Kurs umtauschen. Fremdwährungsguthaben in Händen von Inländern bilden also bei flexiblen Wechselkursen keine Gefahr für eine restriktive nationale Geldpolitik – – On the Monetary Relevance of Foreign Currency Deposits In their proposal concerning money aggregation Baan and Kleinheyer do not distinguish between domestic and foreign currency, since they add foreign currency deposits of residents to the domestic monetary aggregates. In this they are neglecting a basic difference which is stressed especially by the new microfoundation of monetary theory. For the new microeconomics, the most essential criterion for the definition of money is, that the use of money should cause the lowest possible costs. On the contrary, the use of foreign currencies does produce relatively high costs; since normally they are not accepted by residents as means of payment and their exchange rate is uncertain. Thus, in a flexible exchange rate system, the residents' foreign currency deposits do not imply any danger for a restriceting domestic monetary policy
Keywords: 330