Services à forte intensité de connaissances, contexte régional et comportements d'innovation: une comparaison internationale - David Doloreux; Andrea Zenker; Emmanuel Muller (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2008)
L'enjeu de cet article est de montrer dans quelle mesure des contextes régionaux différents impliquent des comportements d'innovation différents de la part des services à forte intensité de connaissances SFIC. L'analyse s'appuie sur une comparaison des régions suivantes: le Bas-Saint-Laurent et la Beauce (toutes deux au Canada), l'Alsace (en France) et le Pays de Bade (en Allemagne). Tout en étant conscient de la diversité des terrains empiriques et de la variété des configurations régionales l'analyse s'interroge quant à l'existence d'un rapport spécifique entre comportement d'innovation des SFIC et environnement régional.
urn:nbn:de:0011-n-735232
Keywords: 330; Entreprises de service à forte intensité de connaissances (SFIC); comportements d'innovation; perceptions; systèmes régionaux d'innovation; Alsace; Bas-Saint-Laurent; Beauce; Pays de Bade; Unternehmensdienstleistung; Technischer Fortschritt; Innovationsdiffusion; Regionale Entwicklung; Elsaß; Baden; Quebec (Provinz)