Inflationary Expectations and the Demand for Money: The Greek Experience - Sophocles N. Brissimis; John A. Leventakis (Kredit und Kapital, 1981)
Inflationserwartungen und Geldnachfrage: Die Erfahrungen Griechenlands In der Geldnachfragefunktion für Griechenland werden Inflationserwartungen als Alternative zum Zinssatz der Oppotunitätskostenvariablen eingesetzt. Es werden zwei Hypothesen zur Erwartungsbildung berücksichtigt, und Geld wird sowohl im engeren als auch im weiteren Sinne definiert. Die empirischen Ergebnisse zeigen, daß sich die Geldnachfragefunktion 1964 verschob, dagegen während der Zeit hoher Inflation von 1973 bis 1976 stabil blieb. Es wurde herausgefunden, daß die Nachfrage nach Mi hinsichtlich der Preise und dem realen Einkommen homogen und darüber hinaus unabhängig von der Nachfrage nach Finanz- oder Realvermögen ist. Eine Substitution zwischen M2 und Termineinlagen und M2 und Realvermögen wurde nachgewiesen. Schließlich wurde festgestellt, daß Einzelne ihre Erwartungen in Übereinstimmung mit den neuesten Entwicklungen der Inflationsrate bilden, d.h. ihre Erwartungen nähern sich der perfekten Voraussage stark an. – – Inflationary Expectations and the Demand for Money: The Greek Experience Inflationary expectations are used in the demand for money function for Greece as an alternative to the interest rate opportunity cost variable. Two hypotheses as to the formation of expectations are employed and money is defined both in the narrow and broad sense. The empirical results reveal that the demand function shifted in 1964 but remained stable during the period 1973 - 78 of high inflation. The demand for Mi was found to be homogeneous in prices and real income, and independent of the demand for financial or real assets. Substitution was evidenced between M2 and time deposits and M2 and real assets. Finally it was found that individuals form their expectations in accordance with the most recent developments in the rate of inflation i.e. their expectations correspond closely to perfect foresight.
Keywords: 330