A Critical Analysis of Monetarist-Rational Expectation-Supply-Side (Incentive) Economics Approach to Accumulation During a Period of Inflationary Expectations - Paul Davidson (Kredit und Kapital, 1981)
Eine kritische Analyse der monetaristischen These der rationalen Erwartungen der Angebotsseite, dem Ansatz (Anreiz) zur Kapitalbildung während einer Periode der inflationären Erwartung Dieser Beitrag zeigt, daß die These der monetaristischen Theorie der rationalen Erwartungen, eine plötzliche allgemeine Zunahme der der Inflationserwartung würde - ceteris paribus - zu einem entsprechenden Wachstum des Nominalzinssatzes führen, wobei der reale Zinssatz konstant bliebe (vergleichbar mit einer Null-Inflationserwartung), logisch widersprüchlich ist. Darüber hinaus wird nachgewiesen, daß bei einer plötzlich weitverbreiteten Zunahme der Inflationserwartung - ceteris paribus - die Grenzleistungsfähigkeit des Kapitals steigt. Folglich sollten "supply-syde" und monetaristische Ökonomen, die nach einer logisch haltbaren Politik zur Stimulierung der Investitionstätigkeit und der Ersparnis suchen, eher die Erwartungen auf größere Inflationsraten stützen und gleichzeitig die Notenbank bewegen, über Offenmarktgeschäfte die Wertpapierkurse (Nominalzinssätze) zu senken. – – A Critical Analysis of Monetarist- Rational-Expectations-Supply-Side (Incentive) Economics Approach to Accumulation during a Period of Inflationary Expectations This article demonstrates that the Monetarist-rational-expectations view that a sudden widespread increase in inflationary expectations leads to, ceteris paribus, a proportionate increase in the nominal rate of interest, so that the real rate of interest is unaltered (compared to a state of zero inflationary expectations) is logically false. Moreover, it is shown that if there is a sudden widespread increase in inflationary expectations, ceteris paribus, the marginal efficiency of capital is raised. Thus supply-side and Monetarist economists who are searching for logical policies to stimulate investment and savings should be encouraging expectations of even greater rates of inflation and simultaneously urging Central Banks to lower bond prices (nominal interest rates) via open market operations.
Keywords: 330