Vermögenseffekte der Staatsverschuldung – Multiplikatorwirkungen und Implikationen für den "konjunkturneutralen öffentlichen Haushalt" - Dieter Cansier (Kredit und Kapital, 1981)
Vermögenseffekte der Staatsverschuldung Im ersten Teil werden Multiplikatoren der Finanzierung eines gegebenen Budgetdefizits durch Zentralbankgeld und staatliche Kreditaufnahme mit Hilfe des ersten Blinder-Solow-Modells entwickelt und analysiert. Die Multiplikatoren mit und ohne Vermögenseffekte werden verglichen, insbesondere interessiert die Beeinflussung der Multiplikatoren durch zinsbedingte Wertänderungen der ausstehenden Staatsschuld. Es wird u.a. gezeigt, (1) daß die Multiplikatoren im Gegensatz zur traditionellen Analyse nun außer von den Verhaltensweisen und Budgetparametern auch von der ökonomischen Ausgangslage, d.h. dem Ausgangszinsniveau und dem staatlichen Altschuldenbestand, abhängen, (2) daß im Falle der Geldschöpfungsfinanzierung die kursbedingten Vermögenseffekte den Multiplikator sowohl erhöhen als auch vermindern können und die Vermögenseffekte stets zu einem crowding out privater Investitionen beitragen und (3) daß bei einer Defizitfinanzierung durch Kreditaufnahme Kursänderungen des verzinslichen Staatsschuldenbestandes keinen Einfluß auf die Richtung wohl aber auf die Stärke der Vermögenseffekte insgesamt haben. Im zweiten Teil werden mit Hilfe und zur Beurteilung des "konjunkturneutralen Haushalts" gewisse langfristige Aspekte der Vermögenseffekte analysiert. Gegenüber der kurzfristigen Betrachtung ist von einem wachsenden Produktionspotential auszugehen und ist zu beachten, daß das private Nettovermögen nun neben dem Finanzvermögen auch das Realkapital enthält. Daraus folgt, daß selbständige Vermögenseffekte der Staatsverschuldung unabhängig von vorausgegangenen diskretionären Budgetmaßnahmen nicht mehr möglich sind. Das Konzept des SVR von einer mittelfristig konstanten Gleichgewichtsstruktur der Wirtschaft mit gegebenen privaten Investitions-, Konsum- und Sparquoten und konstanter staatlicher Nettoneuverschuldungsquote ist - wie sich zeigt - mit Vermögenseffekten strenggenommen nur dann vereinbar, wenn das private Nettovermögen und die staatlichen Zinszahlungen im Verhältnis zum Vollbeschäftigungseinkommen konstant sind und auch die gleichgewichtige Vermögensstruktur im Zeitablauf nicht veränderlich ist. Davon kann aber nicht ausgegangen werden, da insbesondere das Wachstum des Produktionspotentials unstetig verläuft und die Gleichgewichtsstrukturen nicht unabhängig von der tatsächlichen wirtschaftlichen Entwicklung, d.h. den Konjunkturschwankungen und dem faktischen Verschuldungsverhalten, sind. – – Wealth Effects of Government Debt In the first part, the multipliers of financing of a given budget deficit by way of central bank money and government borrowing are developed and analysed with the help of the first Blinder-Solow model. The multipliers with and without wealth effects are compared; the influence exerted on the multipliers by interest-dependent changes in the value of outstanding public debt is of particular interest. Among other things, it is shown that (1) in contrast to traditional analyses, the multipliers are now dependent, not only on modes of behaviour and budget parameters, but also on the initial economic situation) i. e., on the initial interest level and old public borrowings; (2) in the case of money-creation financing, the wealth effects from security prices may raise or lower multiplier, and the wealth effects always contribute to the crowding out of private investment; and (3) in the event of deficit financing by borrowing, changes in the prices of interest-bearing government bonds do not affect the direction, but do influence the intensity of wealth effects as a whole. In the second part, certain long-range aspecst of wealth effects are analysed with the help of, and for the purpose of assessing, the "cyclically neutral budget". Compared to the short-term view, a growing production potential must be assumed, and it must be noted that private net wealth now contains, not only financial assets but also real capital. From this it follows that independent wealth effects of public debt that are independent of previous discretionary budget measures are no longer possible The SVR concept of a medium-term, constant equilibrium structure of the economy with given private investment, consumption and saving rates and a constant rate of new public borrowing is reconcilable - as is demonstrated - with wealth effects strictly speaking only when private net wealth and government interest payments are proportional to full-employment income and the equilibrium wealth structure does not vary over time. This, however, cannot be assumed since particularly the growth of production potential is not constant and the equilibrium structures are not dependent on the actual economic trend, i.e on cyclical fluctuations and actual borrowing behaviour.
Keywords: 330