Some Comments on the Stability of the Demand for Money - D. Johannes Jüttner; Roger H. Tuckwell (Kredit und Kapital, 1981)
Einige Anmerkungen zur Stabilität der Geldnachfrage Die Relevanz der Geldnachfrage und ihre Stabilität hinsichtlich des effektiven Einsatzes der Geldpolitik wurde bereits ausgiebig dargestellt; empirische Schätzungen und Tests der Stabilität sind Legion. Die theoretische Basis für diese empirischen Tests variierten beträchtlich sowohl hinsichtlich des Zeitfaktors als auch von Untersuchung zu Untersuchung, wobei das Ergebnis sowohl von dem theoretischen Wissensstand als auch von der Struktur und Eigenarten der verschiedenen monetären Systeme abhing. Dieser Beitrag hebt besonders hervor, wie wichtig die Notwendigkeit der Konsistenz ist zwischen den theoretischen Behauptungen einerseits und der präzisen Form andererseits, mit der sie empirisch getestet werden. Derartige Widersprüche verringern den Nutzen sowohl der empirischen Gleichungen als auch die Aussagekraft der Stabilitätstests. Vor diesem Hintergrund werden einige empirische Hypothesen über die Geldnachfrage in Australien untersucht. – – Some Comments on the Stability of the Demand for Money The relevance of the demand for money and its stability for the effective implementation of monetary policy has been well documented; empirical estimates and tests of stability are legion. The theoretical bases for the empirical tests have varied considerably both over time and from one study to another, depending on both the state of theoretical wisdom and the structure and idiosyncrasies of particular monetary systems. This paper emphasises the importance of the need for consistency between the theoretical assertions, on the one hand, and the precise form in which they are empirically tested on the other. Inconsistencies of this nature render both the empirical equations and the associated tests of stability of little worth. It is against this background that some empirical formulations of the demand for money in Australia are examined.
Keywords: 330