A Monetary (Asset) Approach to Exchange Rate Determination: The Evidence since 1973 - Robert A. Baade (Kredit und Kapital, 1981)
Ein monetaristischer, vermögenstheoretischer Ansatz zur Bestimmung des Wechselkurses: Empirische Ergebnisse seit 1973 Fast jeder Ökonom bestätigt, daß monetäre Faktoren den Dollarpreis der Weltwährungen beeinflussen. Weniger einmütig ist man sich jedoch, wenn es um die Frage geht, wie stark dieser Einfluß ist. Mit dem Übergang zu einem System flexibler Wechselkurse im Jahre 1973 ergab sich jedoch die Chance festzustellen, inwieweit monetäre Faktoren die Dollar-Währungskurse beeinflussen. Wenn auch das für den Zeitraum von 1973 bis 1979 zusammengestellte Beweismaterial nicht eindeutig bestätigt, daß ein vermögenstheoretischer Einfluß der Wechselkurs-Bestimmung besteht, deutet doch alles darauf hin, daß ihm dennoch eine wichtige monetäre Rolle zukommt. In der folgenden Zeit von 1977 bis 1979 ergibt sich jedoch noch mehr Evidenz als während der Jahre 1973 - 1976. Dies mag die Tatsache widerspiegeln, daß das Weltwährungssystem nach dem durch die Ölpreisexplosion von 1973/74 verursachten Zerfall und nach dem Übergang zu einem flexibleren Wechselkurssystem im Jahre 1973 zu neuen Ablaufmustern zurückgefunden hatte. – – A Monetary (Asset) Approach to Exchange Rate Determination: The Evidence Since 1973 Virtually every economist agrees that monetary factors affect the dollar price of world currencies. No such unanimity of opinion exists, however, when the question of degree is entertained. The adoption of a freer-floating exchange rate regime in 1973, however, provides an opportunity to analyze the degree to which monetary events influence dollar currency prices. While evidence gathered for the 1973 - 79 period does not confirm unequivocally a monetary or asset approach to exchange rate determination, it does suggest an important monetary role. Furthermore, the 1977-79 period offers more support for the asset approach than the 1973 - 76 period. This may reflect the fact that the world monetary system has settled back into a pattern after disruptions due to the significant oil price hikes in 1973-74 and after the commitment was made to a freer-floating exchange rate system in 1973.
Keywords: 330