Geldpolitik und Wechselkursdynamik - Ernst Baltensperger (Kredit und Kapital, 1981)
Geldpolitik und Wechselkursdynamik Das Thema dieses Aufsatzes ist der Einfluß der Geldpolitik auf die Wechselkursdynamik. In diesem Zusammenhang werden in der jüngeren Literatur oft Wechselkurserwartungen, Zinsarbitrage und eine relative Starrheit der Güterpreise betont. Diese Elemente spielen im vorliegenden Aufsatz ebenfalls eine wichtige Rolle. Er ist aber dadurch charakterisiert, daß der Grad der kurzfristigen Preisstarrheit endogenisiert und von ökonomischen Umständen abhängig gemacht wird. Die Unterscheidung zwischen dauerhaften und als bloß vorübergehend eingeschätzten Geldmengenänderungen nimmt dabei eine zentrale Rolle ein. In bezug auf Preis- und Wechselkurserwartungsbildung wird dabei völlige Symmetrie angenommen. – – Monetary Policy and Exchange Rate Dynamics The subject of this essay is the influence of monetary policy on exchange rate dynamics. In this connection, emphasis is often placed in recent literature on exchange rate expectation, interest arbitrage and relative rigidity of commodity prices. These elements likewise play an important role in the present essay. However, it is characterized by the fact that the degree of short-term price rigidity is endogenized and made dependent on economic circumstances. The differentiation between lasting changes in the quantity of money and changes rated as merely temporary plays a salient role. With respect to the framing of price and exchange rate expectations perfect symmetry is assumed.
Keywords: 330