Bedeutung der Einkommenskreislaufgeschwindigkeit des Geldes für die Effizienz der Geldpolitik bei festen und flexiblen Wechselkursen - Karl Keinath (Kredit und Kapital, 1981)
Die Bedeutung der Einkommenskreislaufgeschwindigkeit des Geldes für die Effizienz der Geldpolitik bei festen und flexiblen Wechselkursen Die Geldpolitik ist bei flexiblen Wechselkursen effizienter als bei festen Wechselkursen, da bei flexiblen Wechselkursen der Liquiditätseffekt fehlt und über eine Aktivierung bzw. Passivierung der Leistungsbilanz ein verstärkender Effekt hinzukommt. Wenn im Konjunkturverlauf die Einkommenskreislaufgeschwindigkeit des Geldes Schwankungen aufweist, steigend im Konjunkturaufschwung und sinkend im Konjunkturabschwung, dann läßt sich zeigen, daß der Unterschied der Effizienz der Geldpolitik bei festen bzw. flexiblen Wechselkursen geringer ausfällt als bei konstanter Einkommenskreislaufgeschwindigkeit des Geldes. – – The Significance of the Income-Velocity of Monetary for the Efficiency of Monetary Policy with Fixed and Flexible Exchange Rates Monetary policy is more efficient with flexible than with fixed exchange rates, since in the case of flexible exchange rates the liquidity effect is lacking and a reinforcing effect comes into play via improvement or deterioration of the balance of payments on current account. When in the course of cyclical trends the income-velocity of money exhibits fluctuations, rising during upward and declining during downward trends, it can be shown that the difference in the efficiency of monetary policy with fixed or flexible exchange rates is smaller than when the income-velocity of money is constant.
Keywords: 330