A "Textbook"-Model of Inflation and Unemployment - Helmut Frisch; Franz Hof (Kredit und Kapital, 1981)
Ein "Textbuch" zu Inflation und Arbeitslosigkeit Dieser Beitrag untersucht die dynamische Struktur, die dem von J. Vanderkamp und R. Dornbusch vorgeschlagenen einfachen makroökonomischen Modell zugrundeliegt. Bekanntlich ermöglicht dieses Modell eine Analyse einer Änderung der Wechselwirkung zwischen der Geldmengenrate, der Rate des realen Wachstums und der Inflationsrate. Ein "monetärer Impuls" beeinflußt sowohl die Rate des realen Wachstums als auch die Inflationsrate. Es wird aufgezeigt, daß der Anpassungsvorgang auf kurze Sicht (d.h. bevor die Inflationserwartungen revidiert werden) ausschließlich durch einen Anstieg in der Okun-Kurve erklärt wird, was zu einem kurzfristigen Gleichgewicht bei verringerter Arbeitslosenzahl und höherer Inflationsrate führt. Auf lange Sicht passen sich Inflationserwartungen entsprechend dem Prozeß der adaptiven Erwartungen an. Der langfristige Anpassungsvorgang wird durch ein Ansteigen sowohl der Phillips- als auch der Okun-Kurve gekennzeichnet. Dieser Vorgang kann durch ein System von Differenz-Gleichungen zweiter Ordnung nachvollzogen werden. In der Arbeit wird nachgewiesen, daß dieses System zwar zyklische Bewegungen hervorruft, daß jedoch unter den sehr plausiblen ökonomischen Voraussetzungen der zeitlichen Entwicklung der Inflationsrate, der Rate der zu erwartenden Inflation und der Arbeitslosenzahl auf lange Sicht es sich einem Gleichgewicht mit gedämpften Schwingen nähert. Während des langfristigen Anpassungsvorganges. können Stagdatiohsphänomene mit einer steigenden Arbeitslosenziffer und hohen Inflationsraten auftreten. – – A "Textbook"-Model of Inflation and Unemployment This paper investigates the dynamic structure underlying the simple macroeconomic model suggested by J. Vanderkamp and R. Dornbusch. This model allows an analysis of the interaction of a change in the rate of money supply with the rate of real growth and the rate of inflation. A "monetary impulse" affects both the rate of real growth and the rate of inflation. It is shown that the adjustment process in the short-run (i.e. before inflationary expectations are revised) is exclusively explained by a shift in the Okun curve, leading to a short-run equilibrium, with a reduced rate of unemployment and a higher rate of inflation. In the long-run inflationary expectations adjust according to an adaptive expectations formation process. The long-run adjustment process is characterized by a shift in both the Phillips curve and the Okun curve. This process can be modeled by a system of difference-equations of the second order. It has been proven in the paper that this system generates cycles, but that under most plausible economic assumptions. The time-path of the rate of inflation, the rate of "expected" inflation and the rate of unemployment approaches the long-run equilibrium position with dampened oscillations. During the long-run adjustment process stagflation phenomena with a rising rate of unemployment and high rates of inflation may occur.
Keywords: 330