Inflation-Induced Price Lags and Their Redistributive Effect - Paul G. Reinhardt; Brian D. Abner (Kredit und Kapital, 1981)
Inflationsinduzierte Preisverzögerungen und ihre redistributiven Wirkungen Die vorliegende Untersuchung stützt die Vermutung, daß die redistributiven Wirkungen von unzulänglich aufeinander abgestimmten Preisanpassungen durch Analyse der periodischen Eigenschaften der relativen Preisbewegungen erkannt werden können. Die Studie geht von verteilungsneutralen Anforderungen für Preisangleichungen aus. Abweichungen von einem solchen neutralen Ablaufmuster werden dann als Indikatoren für redistributive Gewinne oder Verluste interpretiert. Auf dieser Grundlage werden die Ergebnisse von einigen früheren Untersuchungen dahingehend reinterpretiert, daß sie nachweisen, daß typischerweise manche Bereiche während der Inflation auf Kosten anderer hinzugewonnen haben. – – Inflation-Induced Price Lags and Their Redistributive Effect The present investigation suggests that redistributive effects of imperfectly synchronized price adjustments may be be recognized by analyzing the periodic properties of relative price movements. The study sets out the requirements for price adjustments to be distributionally neutral. Deviations from such a neutral pattern are then interpreted as indicating redistributive gains or losses. On the basis of this approach, the results of some earlier investigations are reinterpreted as demonstrating that some sectors typically gained on others during inflation.
Keywords: 330