Technische Analyse durch Computertest bestätigt – Random Walk Theorie widerlegt - Johannes Welcker (Kredit und Kapital, 1981)
Technische Analyse durch Computertest betätigt Random Walk Theorie widerlegt Hockmann hat ein Experiment zum Test der technischen Analyse durchgeführt. Er testet das Konzept der point & figure Analyse und geht dabei so vor, daß er eine Aktie kauft, sobald ein Kaufsignal vorliegt, sie hält, bis sich ein Verkaufsignal ergibt und unverzinstes Bargeld hält, bis sich wieder ein Kaufsignal ergibt. Der Test wird vom Computer durchgeführt, ist also völlig frei von jedem subjektiven Element. Der mit äußerster methodischer Sorgfalt durchgeführte Test ergibt, daß eine Anlagestrategie nach der point & figure Analyse wesentlich bessere Ergebnisse ergibt, als eine buy & hold Strategie. Die allgemeine Ablehnung der technischen Analyse durch die wissenschaftliche Literatur ist auf falsche und irreführende Testergebnisse zurückzuführen. Sehr extensiv ist in der Literatur zur Random Walk Theorie die Hypothese getestet worden, daß Kursänderungen einer bestimmten Periode von Kursänderungen der Vorperiode abhängen. Diese Tests ergaben durchweg Unabhängigkeit aufeinander folgender Kursänderungen für Perioden von mehr als zwei Tagen. Dies ist aber kein Test der technischen Analyse, da die technische Analyse eine solche Abhängigkeit gar nicht behauptet. Auch der von Levy? durchgeführte Test ist in Wirklichkeit kein Test der technischen Analyse. Levys "Formationen" sind nicht mit denen der technischen Analyse identisch. Weiter stellt Levy das Anlageergebnis eine bestimmte Zeitperiode nach Eintritt des Kauf- bzw. Verkaufsignals fest. Auch dies entspricht nicht der technischen Analyse, da technische Analyse nicht das Halten oder Nichthalten eines Wertpapiers über eine bestimmte Periode empfiehlt, sondern jeweils von Signal zu Signal. – – Technical Analysis Confirmed by Computer Test Random Walk Theory Refuted Hockmann has set up an experiment to test technical analysis. He tests point & figure analysis. He proceeds in the following manner: he buys a share as soon as there is a buy signal, he holds it until there is a sell signal, from then on he holds cash until there is a buy signal again. The test is conducted by a computer. Therefore it is free of any subjective movements. The test is conducted with extreme methodical precision. The result is that a strategy according to the rules of point & figure analysis yields more profit than a buy & hold strategy. The general refusal of technical analysis in the scientific literature up to now can be attributed to false and misleading tests. In the literature on the random walk theory the hypothesis has been extensively tested whether changes in share prices of a certain period depend on changes in share prices of the previous period. The results were negative for periods of more than two days. But this does not test technical analysis, since technical analysis does not postulate such a dependence. Levy's? test too is in truth no test of technical analysis. Levy's "formations" are not identical with those of technical analysis. Furthermore Levy calculates the results of the investment always for a certain period after there has been a buy or sell signal. This procedure does not conform to technical analysis, since technical analysis does not recommend holding or not holding a share for a certain period but from signal to signal.
Keywords: 330