Ökonomische Macht sozialer Gruppen und Inflation - Norbert Müller (Kredit und Kapital, 1981)
Ökonomische Macht sozialer Gruppen und Inflation Gemäß der zentralen These der Anspruchsinflationstheorie sind die Interessen der Wirtschaftseinheiten vor allem darauf gerichtet, ihre Anteile am Sozialprodukt zu erhöhen oder zumindest zu verteidigen. Der Verteilungskampf erfolgt im Wirtschaftsprozeß am Markt und im politischen Prozeß durch Einflußnahme auf den Träger der Wirtschaftspolitik. Die Auseinandersetzungen spielen sich im Rahmen der Tarifautonomie, bei zunehmender Konzentration auf den Märkten, weitgehender staatlicher Vollbeschäftigungsgarantie sowie einer relativ elastischen Geld- und Kreditversorgung ab. Diese Konstellation erlaubt den Akteuren Strategien, deren Ziel zwar die Veränderung der bestehenden Verteilungsrelationen ist, deren Ergebnis aber inflatorische Tendenzen sind. – – Economic Power of Social Groups and Inflation According to the central thesis of the aspiration theory of inflation, the interests of economic units are directed mainly towards increasing, or at least defending, their shares in the national product. The distribution struggle takes place in the economic process on the market and in the political process by exertion of influence on those responsible for economic policy. The conflicts are fought out within the framework of wage-negotiation autonomy, under conditions of increasing concentration on the markets and far-reaching government guarantees of full employment, and in situations of relatively elastic supply of money and credit. This constellation allows the actors strategies aimed at changing the existing distribution relations, but resulting in inflationary trends.
Keywords: 330