The Nature of the Theoretical Debate about Monetarism - John Pippenger (Kredit und Kapital, 1981)
Die Hintergründe der theoretischen Debatte über Monetarismus Es ist allgemeine Überzeugung - wie dies von Benjamin Friedman 1978 mit Nachdruck erklärt wird -, daß es keine theoretische Debatte über Monetarismus gibt. Die Probleme, .die die Monetaristen und Keynesianer trennen, sind eher empirischer als theoretischer Natur. In dem nun vorliegenden Artikel soll gezeigt werden, daß es doch eine theoretische Debatte gibt, jedoch wurden die wichtigsten theoretischen Probleme durch standardisierte Makromodelle ausgeklammert, da sie ein ständiges monetäres Gleichgewicht annehmen. – – The Nature of the Theoretical Debate about Monetarism There is a widespread belief, clearly stated by Benjamin Friedman [1978], that there is no theoretical debate over monetarism. The issues separating monetarists and Keynesians are empirical rather than theoretical. The position taken here is that there is a theoretical debate, but the important theoretical issues are excluded by standard macro models because they assume continuous monetary equilibrium.
Keywords: 330