Zukunftsprobleme unserer Wirtschaft - Werner Ehrlicher (Kredit und Kapital, 1981)
Zukunftsprobleme unserer Wirtschaft Pessimistische Zukunftsprognosen schließen aus der anhaltenden Zunahme der Bevölkerung und der drohenden Erschöpfung der Rohstoffreserven auf Grenzen des Wirtschaftswachstums. Im vorliegenden Beitrag wird daher - nach einigen grundsätzlichen Überlegungen über die Möglichkeiten und Grenzen der Futurologie - zunächst gefragt, ob das exponentielle Bevölkerungswachstum der letzten 300 Jahre weiter anhalten wird. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, daß heute deutliche Tendenzen zu erkennen sind, die für eine Wende der Bevölkerungsentwicklung sprechen. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die künftige Entwicklung der Produktionsstruktur; es wird dabei die These vertreten, daß die weitere Entwicklung der Weltwirtschaft durch eine wechselseitige Ergänzung zwischen den Industrieländern und den unterentwickelten Ländern bestimmt sein wird. In unterentwickelten Ländern ist - nach dem historischen Muster der heutigen Industrieländer - eine Ablösung des hohen Anteils der Agrarproduktion durch Ausbau der Industrie und des Dienstleistungsektors zu erwarten. Für die Industrieländer wird die Notwendigkeit der Entwicklung von Substitutionsenergien, die Verlagerung der Produktion auf kapitalintensive Bereiche mit hohem Forschungsaufwand, die Automatisation von Mittel- und Kleinbetrieben durch Mikroprozessoren, die weitere Intensivierung der Telekommunikation und erhöhtes Angebot von quartären Dienstleistungen im Bereich der Wissenschaft und Forschung einerseits und des Gesundheits- und Erholungssektors andererseits bestimmend sein. Diese Entwicklungen werden dazu führen, daß die Erkenntnisse der Wissenschaft im nachindustriellen Zeitalter zum dominierenden Produktionsfaktor in der Technik, der Administration und der Politik werden. Als wohl schwierigstes Problem der Zukunft wird abschlie- Bend die politische Sicherung der internationalen Arbeitsteilung und damit des Zugangs zu lebenswichtigen Rohstoffmärkten sowie die Schaffung eines Weltwährungssystems, das die Stabilität einer internationalen Währungseinheit sichert, herausgestellt. – – Future Problems of Our Economy Pessimistic forecasts infer from the persistent increase in population and the threatening exhaustion of reserves of natural resources that there are limits to economic growth. In this article, therefore - following some fundamental reasoning on the potentialities of and limits to futurology - the question is raised of whether the exponential population growth in the past 300 years will continue; the author reaches the conclusion that at present clear trends can be observed, which speak for a change in population development. The study centres around the future development of the production structure; the thesis is advanced that the further development of the world economy will be governed by mutual complementation as between the industrial countries and the underdeveloped countries. In underdeveloped countries - if the historical pattern of the present industrial countries is followed - it can be expected that the high proportion of agricultural production will give way to expansion of industry and the services sector. For the industrial countries, the decisive factors will lie in the necessity to develop substitute energies, to shift production to capital-intensive fields with high research expenditure, to automate medium and small plants with microprocessors, to further intensify telecommunication and to increase the supply of services in the field of science and research on the one hand, and the health and recreation sectors on the other. These developments will result in the discoveries of science in the postindustrial age becoming the dominating production factor in technology, the administration and politics. In conclusion, attention is focussed on what is probably the most difficult problem of the future, i.e., the political safeguarding of the international division of labour and hence of access to the vital raw material markets, and the creation of a world monetary system which ensures the stability of an international monetary unit.
Keywords: 330