Geldmarkt und Geldmarktkonzepte - Hans-Dieter Deppe (Kredit und Kapital, 1980)
Der Beitrag hat das Ziel, die in Literatur und Praxis umstrittene Abgrenzung des "Geldmarkts" unter besonderer Berücksichtigung der institutionellen Gegebenheiten der Bundesrepublik Deutschland aus der Sicht der wissenschaftlichen Bankbetriebslehre zu erörtern. Im Mittelpunkt stehen daher die Fragen einer zweckmäßigen Erfassung und Abgrenzung des Geldmarktes der Bundesrepublik. [Der Aufsatz ist erstmalig 1976 in der Festschrift zum 75. Geburtstag von Prof. Dr.Dr. h.c. Wilhelm Hasenack, Göttingen, erschienen (Unternehmen und Gesellschaft, nwb-Verlag Herne/Berlin 1976, S. 163 bis 187).] Der Autor unterscheidet die in der Literatur vertretenen Geldmarktkonzepte nach drei Fassungen: 1. Enge Fassung (Zweck der Geldmarktabschlüsse: "Ausgleich vorübergehender Liquiditätsdifferenzen unter Kreditinstituten durch Umverteilung vorhandener Zentralbankgeldbestände der Kreditinstitute"); 2. Mittlere Fassung (Zusätzlich zu den Elementen der engen Geldmarktfassung zu 1 wird auch noch einbezogen in den Geldmarkt "Die Verminderung oder Erhöhung der Zentralbankgeldbestände der Kreditinstitute durch Übernahme bzw. Abgabe geldmarktfähiger Papiere von bzw. an die Zentralbank durch Kreditinstitute"); 3. Fassung ("Kurzfristige Kreditgewährung aller Art"). Der Autor begründet die mittlere Fassung der Geldmarktkonzepte und kommt zu dem Ergebnis: Mit einigen Einschränkungen trifft man das wesentliche Charakteristikum des Geldmarkts in der Bundesrepublik Deutschland, wenn man den Geldmarkt als "Markt für freie Liquiditätsreserven unter Abzug unausgenutzter Rediskontkontingente und des freien Lombardspielraums" bezeichnet. – – The article sets out to ventilate from the standpoint of scientific bank management theory the controversial delimitation of the "money market" in the literature and in practice with special reference to institutional conditions in the Federal Republic of Germany. [The article first appeared in 1976 in the tribute to Prof. Dr. Dr. h.c. Wilhelm Hasenack, Göttingen, for his 75th birthday (Unternehmen und Gesellschaft The Firm and Society, nwb-Verlag Herne/Berlin 1976, pp. 163 - 187)]. The author classifies the money market concepts presented in the literature into three versions: 1. Narrow formulation (purpose of money market transactions: "Offsetting of temporary liquidity differences among banks by redistribution of available holdings of central bank money"); 2. Intermediate formulation (in addition to the narrow formulation of the money market under 1, the money market further includes: "Reduction or increase in central bank money holdings of banks by the acquisition or disposal of money market paper from or to the central bank by the banks"); 3. Broad formulation ("granting of short-term loans of all types"). The author presents arguments justifying the intermediate formulation of money market conceps and arrives at the conclusion: with a few limitations, the essential character of the money market in the Federal Republic of Germany is presented accurately by describing it as the "market for free liquidity reserves less unutilized rediscount quotas and the available latitude for collateral loans against securities".
Keywords: 330