Economic Policy Effectiveness in Hicksian Analysis: An Extension - George S. Tavlas (Kredit und Kapital, 1980)
Die Wirksamkeit der Wirtschaftspolitik in der Hickschen Analyse: Eine Vertiefung Die Schnelligkeit, mit der die Makropolitik Einfluß auf die Konjunktur ausübt, ist eine Schlüsselbetrachtung in gegenwärtigen politischen Diskussionen. Bliner und Solow argumentieren: "Die Hauptstreitpunkte der (makro-)ökonomischen Debatte dürften bald überholt sein." (1, 88) Diese vorliegende Studie betrachtet die politischen Konsequenzen von zwei ansteigenden IS-Kurven-Modellen, die in der Literatur diskutiert werden. Insbesondere wird gezeigt, daß die Zinselastizität der Geldnachfrage - oder das Ansteigen der LM-Kurve - unterschiedliche Konsequenzen für den Zeitaspekt eines jeden Modells und auf die jeweilige Fähigkeit der Modelle, exogene Stöße zu absorbieren, zur Folge hat. Das empirische Beweismaterial vermittelt den Eindruck, daß in der Realität die IS-Kurve ansteigt; deswegen ist es wichtig, die zugrundeliegenden Mechanismen zu identifizieren. Schließlich wird gezeigt, daß die Rolle der Geldpolitik in einem Modell vom "Cebula-Typ" darauf beschränkt ist, das Geldangebot auf eine Weise zu regulieren, die den Zinssatz auf einem bestimmten Niveau hält. – – Economic Policy Effectiveness in Hicksian Analysis: An Extension The speed with which macro policies exert their impact upon economic activity is a key consideration in current policy discussion. As Blinder and Solow argue: "The main issues of [macro] econometric debate for the near future appear to be over timing" [1, 88]. This note has considered the policy implications of two upward-sloping IS curve models which have appeared in the literature. Specifically, it has been shown that the interest elasticity of the demand for money -or the slope of the LM curve - involves differing consequences for the timing aspect of each model and the respective ability of each model to absorb exogenous shocks, Therefore should empirical evidence suggest that in the real world the IS curve slopes upward, it is important to identify the underlying mechanism. Finally, it has also been demonstrated that in a Cebula-type model the role of monetary policy would be limited to adjusting the money supply in a manner which pegs the interest rate at a certain level.
Keywords: 330