Inflation and Unappreciated Interest - Frank G. Steindl (Kredit und Kapital, 1980)
Inflation und unangemessener Zins Dieser Beitrag entwickelt ein Mehr-Perioden-Fisher-Modell, in dem der Nominalzinssatz weniger steigt als die gegenwärtig zu erwartende Inflationsrate bei gleichzeitiger vollständiger und unmittelbarer Anpassung der Zinsen am Kreditmarkt. Zugrunde liegt diesem Modell die Beachtung verschiedener zeitlicher Steigerungsraten der zu erwartenden Inflation. Als zentrales Problem gilt das Verhalten des Nominalzinssatzes, wenn die Preiserwartungen in verschiedenen Perioden verschiedenartig ausfallen. In solch einem Fall ist der analytische Ausdruck für die nominale Rate komplexer als Fisher's berühmte Gleichung: i = o+nr + on (0 = reale und = geschätzte Inflationsrate). Die Beziehung zwischen dem nominalen und realen Zinssatz hängt davon ab, ob sich die Preiserwartungen verbessern, gleich bleiben oder verschlechtern. Insbesondere bestätigt das Modell, daß der Nominalzinssatz weniger als die gegenwärtig vorweggenommene Inflationsrate steigt, wenn die künftigen Inflationsraten voraussichtlich zurückgehen. Für den speziellen Fall, daß eine konstante Inflationsrate vorweggenommen wird, reduziert sich die Formel für den Nominalzinssatz auf die berühmte Fisher- Gleichung. Darüber hinaus legt der Beitrag die Ergebnisse eines Versuchs dar, mit dem der Verlauf von Inflationserwartungen gemessen und eingeschätzt werden kann, wie plausibel das Modell ist. Dabei werden die impliziten Terminsätze in der beobachteten zeitlichen Struktur angewandt. Fallende Terminsätze bedeuten dabei die Erwartung von fallenden Inflationsraten. Für über einen Konjunkturzyklus ermittelte monatliche Terminstrukturdaten deutet der Beweis darauf hin, daß die Inflationserwartungen sich abschwächen. – – Inflation and Unappreciated Interest This paper develops a multiperiod Fisherian model in which the nominal rate of interest rises by less than the current expected rate of inflation in the presence of complete, instantaneous adjustment in the loanable funds market. Basic to the model is the motion of different time rates of expected inflation. The behavior of the nominal rate of interest when price expectations may be different in various periods is the central problem considered. In such a case, the analytic expression of the nominal rate is more complex than the famous Fisherian i=o+n-+ or (o=real rate and nr = expected inflation rate). The relation between the nominal and real rate is shown to depend on the moderation, constancy or exacerbation of price expectations. In particular, the model establishes that the nominal rate of interest rises by less than the present anticipated rate of inflation if future inflation rates are expected to moderate. In the special case where a constant rate of inflation is anticipated, the expression for the nominal rate of interest reduces to the famous Fisherian equation. The paper then presents the results of an attempt to measure the course of inflationary expectations in order to assess the plausibility of the model. The implicit forward rates in the observed term structure are used, Declining forward rates are shown to imply expectations of declining rates of inflation. For monthly term structure data averaged over the business cycle, the evidence indicates that inflationary expectations are moderating.
Keywords: 330