Inflation and the World Demand-for-Money Function - S.F. Frowen; G. J. Kouris (Kredit und Kapital, 1980)
In dieser Studie wollen wir auf internationaler Ebene für die Zeit von 1957 bis 1971 die Behauptung untersuchen, daß - in Übereinstimmung mit der monetaristischen These zur Inflation (d.h. das Verhältnis zwischen Geldzuwachs und Inflation) - die internationale Inflation durch die Steuerung des internationalen Geldangebotes kontrolliert werden kann. In diesem Zusammenhang untersucht die vorliegende Studie a) die Hypothese, daß in einem festen Wechselkurssystem die nationalen Inflationsraten konvergieren, indem sie sich systematisch sowie vorhersagbar mit der Kaufkraftparität bewegen und b) die Geldnachfragefunktion auf der Grundlage von 14 Industriestaaten (repräsentativ für die übrige Welt). Die hier vorliegende Arbeit baut auf den von den Verfassern bereits in früheren Ausgaben von Kredit und Kapital (1977 und 1979) publizierten Untersuchungen auf und erweitert diese. Die Ergebnisse zeigen, daß die internationale Geldnachfragefunktion erheblich sowohl vom Einkommens- als auch vom Zinsniveau abhängt; sich aber ihre Form während der Mitte der 60er Jahre und 1971 änderte. Folglich sind die Elastizitäten, die ihre Funktion bestimmen, instabil und die auf ihnen beruhenden Vorhersagen wären demnach ungenau. Natürlich könnte man behaupten, daß es noch einige zusätzliche Determinanten gibt, die in internationalen Geldnachfragefunktionen, die sich auf die Jahre vor 1970 beziehen, berücksichtigt werden müßten. Somit erhalten wir instabile Elastizitäten, wenn diesen Einflüssen in der Funktion nicht Rechnung getragen wird. Als politische Konsequenz resultiert aus dieser Analyse für eine Anti-Inflationspolitik, daß es höchst zweifelhaft ist, ob die internationale Inflation tatsächlich durch einfache Steuerung der internationalen Geldnachfrage vorhersagbar kontrolliert werden kann. (Dies bedeutet aber nicht, daß eine verringerte Wachstumsrate des internationalen Geldangebots keine positiven Auswirkungen auf die internationale Inflation hätte.) Weiterhin wird in dieser Studie die Interpretation der Geldnachfragefunktion in den späten 60er und frühen 70er Jahren angezweifelt. Die Tatsache, daß ein einfaches (auf sich selbst zurückgreifendes) autoregressives Schema soviel erklären kann, läßt darauf schließen, daß die Funktion nicht durch ökonomische Kriterien bestimmt wird. Wenn eine verzögerte endogene Variable mit der Absorption des größten Anteils der Abweichung der abhängigen Variablen permanent reduziert wird, läuft es darauf hinaus, daß die ganze Funktion durch ein autonomes Wachstum bestimmt wird. Durch diesen Prozeß wird eine internationale Geldnachfragefunktion hinfällig. – – The aim of this study is to test at world level for the period 1957 to 1971 the contention that, in accordance with the monetarist inflation thesis (i. e. the money growth-inflation relationship), world inflation can be controlled by controlling the world money supply. In this connection the present paper investigates (a) the hypothesis that under a fixed exchange rate regime, national inflation rates converge, moving in a systematic and predictable fashion consistent with purchasing power parity, and (b) the demand-for-money function at the level of the aggregate of fourteen advanced countries (as a proxy for the world). The work presented here is an extension and integration of previous research by the authors published in earlier issues of Kredit und Kapital (1977 and 1979). The results indicate that the world demand-for-money function significantly depends on both income and interest rates but that its form changed between the mid-1960s and 1971. Thus the elasticities determining this function are unstable and pedictions based on them would therefore be unreliable. One might argue, of course, that there are a number of additional determinants that ought to be included in any world demand-for-money function relating to the period close to the 1970s. Hence is these influences are not included in the function, we are bound to get unstable elasticities. The resulting policy implication of this analysis for the design of an anti-inflation policy is that it is highly doubtful whether world inflation can in fact be controlled in a predictable fashion by simply controlling the world money supply. (This is not to say that a reduction in the rate of increase of the world money supply would have no beneficial effect on world inflation.) The paper further challenges the interpretation of the function in the late 1960s und early 1970s. The fact that a simple autoregressive scheme can explain so much implies that it is not economic criteria which govern the function. If a lagged endogenous variable ends up by absorbing the greatest portion of the dependent variable's variation, the whole function boils down to being determined by an autonomous growth. Through this process, the world demand-for-money function evaporates.
Keywords: 330