Produktionsstruktur Nachfragestruktur und Beschäftigung in einer wachsenden Wirtschaft - Vincenz Timmermann (Kredit und Kapital, 1979)
Produktionsstruktur, Nachfragestruktur und Beschäftigung in einer wachsenden Wirtschaft Unter Verwendung der Hypothese, daß sich die wirtschaftliche Struktur eines Landes im Zuge des Wachstumsprozesses der Wirtschaftsstruktur höher entwickelter Länder annähert, wird in der vorliegenden Studie die Frage untersucht, wie sich die zu erwartenden Änderungen der Produktionsstruktur und der Nachfragestruktur auf die sektorale Beschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland auswirken. Nach Meinung des Verfassers ist die Input-Output-Analyse eine für seine Fragestellung angemessene Untersuchungsmethode. Die empirischen Ergebnisse ermöglichen die Aussage, daß die in Deutschland im Zuge der weiteren wirtschaftlichen Entwicklung zu erwartenden Änderungen der intersektoralen Verflechtung überwiegend Arbeitsplätze schaffender Art sein werden, die zu erwartenden Änderungen der Nachfragestruktur jedoch überwiegend Arbeitsplätze vernichtender Art – – Production Structure, Demand Structure and Employment in a Growing Economy Applying the hypothesis that in the course of the growth process the economic structure of a country approaches te economic structure of more highly developed countries, this study examines the question of how the anticipatable changes in the production structure and demand structure will affect sectoral employment in the Federal Republic of Germany. In the author's view, input-output analysis a suitable method for investigating his question. The empirical fiindings permit the conclusion that the changes in intersectoral intermeshing to be expected in Germany in the course of further economic development will be of a predominantly job-creating nature, while the anticipatable changes in demand structure will be of a predominantly jobdestroying nature
Keywords: 330