Monetary Policy in Japan. A Review of its Conduct During the Past Ten Years - Haruo Mayekawa (Kredit und Kapital, 1979)
Die Geldpolitik in Japan. Ein Rückblick auf das letzte Jahrzehnt Dieser Beitrag beschreibt die Geldpolitik in Japan während des letzten Jahrzehnts. Im Gegensatz zu der vorangegangenen Dekade, als das Hauptziel der Geldpolitik in der Drosselung eines übermäßigen Wirtschaftswachstums und der Korrektur der Handelsbilanzdefizite lag und die Kreditkontingentierung das Hauptinstrument der Geldverknappung war, machten nun einige wichtige Veränderungen in der japanischen Wirtschaft eine Modifikation des geldpolitischen Instrumentariums notwendig. Als erste dieser Änderungen trat der Öffentliche Sektor als ein großer Nettoschuldner auf den Finanzmärkten auf. Die zweite bestand in der ständig wachsenden Bedeutung der außenwirtschaftlichen Einflüsse auf die inländische Geldentwicklung, ausgelöst durch die wachsende Integration der japanischen Wirtschaft in die Weltwirtschaft. Die dritte war eine abgeschwächte autonome Nachfrage nach Beendigung eines starken Wirtschaftswachstums bei gleichbleibendem Nachfragedruck. Angesichts dieser Veränderungen unternahm die Bank of Japan verschiedene Versuche, die monetäre Politik und ihre Instrumente der neuen Situation anzupassen. In jüngster Zeit bemühte man sich verstärkt um die Zinsliberalisierung, so daß die Zinsen einen größeren Einfluß auf die Geldverteilung sowohl auf den öffentlichen als auch auf den privaten Sektor nehmen konnte. 1978 ging die Bank of Japan dazu über, die projizierte Wachstumsrate von M 2 für das laufende Quartal zu veröffentlichen, um damit in der Öffentlichkeit ein größeres Verständnis für die Bedeutung der Geldversorgung zu wecken. Die strikte Geldmengensteuerung wird für die Bank of Japan eine wichtige Aufgabe bei den Bemühungen zur Erreichung von Preisstabilität, bei gleichzeitig angemessener hoher Wachstumsrate und Förderung des Zahlungsbilanzgleichgewichtes bleiben. – – Monetary Policy in Japan. A Review of its Conduct During the Past Ten Years This article reviews the conduct of monetary policy in Japan over the past ten years. During this period, in contrast to the preceding decade when the major objective of monetary policy was restraint of excessive economic expansion and correction of balance-of-payments deficits and when credit rationing was the main mechanism of monetary restraint, a number of important changes in the behaviour of the Japanese economy called for the modification of the framework for monetary management. The first of such changes was the emergence of the public sector as a large net borrower in the financial market. The second was the growing importance of external influences on domestic monetary developments as a result of the increased integration of the Japanese economy with those of other countries. The third was a weakening of autonomous demand after the termination of the period of high economic growth when underlying demand pressure remained strong. In the light of these changes, the Bank of Japan made various attempts to adapt the technique of monetary management and policy instruments to the new situation. More recently, efforts have been strengthened to liberalise interest rates, so that they should play a larger role in the allocation of funds to both the public and private sectors. In 1978, the Bank of Japan introduced a new practice of publishing the projected growth rate of M 2 during the current quarter in the hope that it will help deepen the general public's understanding about the importance of the money supply. For the Bank of Japan, the proper control of the money supply will continue to remain an important task in its efforts to achieve price stability, while attaining a reasonably high rate of economic growth and promoting balance-of-payments adjustment.
Keywords: 330