Optimal International Borrowing Capital Allocation and Credit-Worthiness Control - Gershon Feder; Richard E. Just (Kredit und Kapital, 1979)
Optimale internationale Schuldenaufnahme Kapitalallokation und Kreditwürdigkeitskontrolle In diesem Beitrag wird ein Zweisektorenmodell einer wachsenden Wirtschaft einschließlich des Verhältnisses zwischen der Kapazität des Schuldendienstes und den Kreditbedingungen eines Landes entwickelt. Diese Bedingungen werden durch makroökonomische Variablen beeinflußt, wie z.B. durch das Ein- und Ausfuhrvolumen, die Höhe der Devisenreserven, die Höhe der Schuldendienstzahlungen entsprechend der bestehenden Schuld. Die Tatsache, daß Importeure, Exporteure und Hersteller oftmals zu unbedeutend sein können, um die Auswirkungen ihrer Handlungsweisen auf die Kreditbedingungen der Wirtschaft in Rechnung zu stellen, schafft Diskrepanzen zwischen den optimalen privaten und Öffentlichen Kreditlösungen. Das Modell kommt daher zu dem Ergebnis, daß optimales Wachstum Exportförderung verlangt, während gleichzeitig sowohl die private Schuldenaufnahme von Auslandsgeldern als auch der Import von Kapitalgütern besteuert wird. – – Optimal International Borrowing, Capital Allocation and Credit-Worthiness Control The paper develops a two-sector model of a growing economy, incorporating the relation between debt servicing capacity and the terms of credit facing the country. These terms are affected by macro-economic variables such as the volume of imports and exports, the size of foreign exchange reserves and the magnitude of debt service payments due on outstanding debt. The fact that importers, exporters and producers may be too small to take account of the impact their actions have on the economy's terms of credit creates discrepancies between private and public optimal solutions. The model suggests that optimal growth may require export promotion while simultaneously taxing both private borrowing of foreign funds and importation of capital goods.
Keywords: 330