Struktur und Dynamik von regionalen Innovationsnetzwerken unter Transformationsbedingungen - das Beispiel Slowenien - Knut Koschatzky; Ulrike Bross (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 1999)
Anhand einer Befragung von slowenischen Industriebetrieben und Forschungseinrichtungen wird mittels deskriptiver und multivariater Statistik der Frage nachgegangen, in welcher Intensität und in welchen Formen Industriebetriebe mit externen Partnern im Innovationsprozess koorperieren und wie sich diese Kooperationsbeziehungen seit der Unabhängigkeit des Landes 1991 verändert haben. Es kann gezeigt werden, dass vertikale Beziehungen zu Abnehmern und Zulieferern nicht nur eine hohe Bedeutung, sondern auch den stärksten Erklärungsbeitrag für betriebliche Innovationstätigkeit haben. Zum Management dieser Kontakte ist eine deutlich geringere betriebliche Absorptionskapazität erforderlich als zur Pflege horizontaler Netzwerke. Vor allem Kontakte zu Forschungseinrichtungen spielen aufgrund negativer Kooperationserfahrungen aus der sozialistischen Vergangenheit sowie einer noch nicht ausreichenden Wirtschaftsorientierung des Forschungsangebotes eine geringe Rolle im slowenischen Innovationssystem. Universitäten haben zwar das Potential zur Efüllung einer wissenschaftsbasierten Brückenkopffunktion, nur wird diese von den Unternehmen noch nicht entsprechend wahrgenommen. Während auf betrieblicher Ebene die Erhöhung ihrer Absorptionskapazität zur verstärkten Nutzung externer Wissensangebote führen kann, ist bei den Forschungseinrichtungen eine noch stärkere Orientierung auf die Unterstützungsbedürfnisse der Industrie erforderlich. Nur dann kann die noch bestehende Fragmentierung zwischen den slowenischen Innovationsakteuren aufgehoben werden.
urn:nbn:de:0011-n-17769
Keywords: 330; Innovation; Forschungskooperation; Business Network; Industrielle Forschung; Übergangswirtschaft; Slowenien