Zentralbankgeldversorgung und Bruttosozialprodukt - Rüdiger Pohl (Kredit und Kapital, 1979)
Zentralbankgeldversorgung und Bruttosozialprodukt Der Beitrag enthält ein Rahmenschema, mit dem monetäre Daten geordnet und präsentiert werden können und welches vorläufig für künftige, in dieser Zeitschrift erscheinende geldpolitische Analysen Verwendung finden soll. Das Schema entwickelt das Zentralbankgeld-Konzept der Deutschen Bundesbank ("Umlaufgeschwindigkeit-Ansatz") weiter, indem es erstens die Zentralbankgeldversorgung anstelle der Zentralbankgeldmenge betont und zweitens die Bankenliquidität als wichtiges Transmissionsglied würdigt. Der wichtigste Punkt ist aber drittens die Disaggregation der "Umlaufgeschwindigkeit" in sechs Komponenten. Die Analyse versucht deutlich zu machen, aufgrund welcher Art von Verhaltensweisen sich die Nachfrage nach Zentralbankgeld, d.h. also die "Umlaufgeschwindigkeit" ändert. – – The Supply of Central Bank Money and the Gross National Product The article contains a skeleton framework with which monetary data can be classified and presented, and which is to be used for the time being for forthcoming monetary policy analyses appearing in this journal. This framework elaborates on the central bank money concept of the Deutsche Bundesbank ("velocity o circulation approach"), in the first place emphasizing the supply instead of the quantity of central bank money and secondly rating the liquidity of the banks as an important transmission factor. But the most important point is the third one, namely the disaggregation of the "velocity of circulation" into six components. The analysis sets out to demonstrate what types of behaviour trigger changes in the demand for central bank money, i.e. in "velocity of circulation".
Keywords: 330