Die Oesterreichische Nationalbank im Spannungsfeld von Wachstum, Inflation und Rezession - Max Scheithauer (Kredit und Kapital, 1979)
Die Oesterreichische Nationalbank im Spannungsfeld von Wachstum, Inflation und Rezession Der Rückblick auf das Währungsgeschehen in Österreich wird mit einer Schilderung der gesetzlichen Voraussetzungen, Aufgaben und gegebenen Instrumente der Oesterreichischen Nationalbank eingeleitet Dabei wird festgestellt, daß die Notenbank in der glücklichen Lage ist, klar definierte Aufgaben sowie ein modernes Instrumentarfiuümr ein wirkungsvolles Eingreifen zu besitzen. Das Verständnis für die Probleme und die Politik der letzten Dekade setzt einen Einblick in die Entwicklung des Landes, der Wirtschaft und der Währung seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges voraus. In skizzenhafter Weise werden dabei die Perioden des Wiederaufbaues, der Überwindung der Inflation und der Sanierung geschildert. Die folgenden Ausführungen befassen sich mit der Politik der Oesterreichischen Nationalbank im Spannungsfeld eines verstärkten Wirtschaftswachstums, einer damit einhergehenden starken Lohn- und Preisdynamik sowie den Auswirkungen internationaler Währungskrisen auf die Stabilität des Binnen- und Außenwertes des österreichischen Schilling. In dieser Periode, in die auch erstmals der Schatten der kleinen Rezession 1967 fiel, versuchte die Oesterreichische Nationalbank, durch einen flexibel gehandhabten und aufeinander abgestimmten Einsatz der kredit- und devisenpolitischen Instrumente der jeweiligen Situation zu begegnen. Die Daten der österreichischen Wirtschaftsentwicklung und das Ansehen des Schilling im In- und Ausland reflektierten den Erfolg dieser Bemühungen. Das Andauern der internationalen Währungsunruhen, eine neuerlich stark belastende Lohn- und Preisdynamik sowie die immer schwieriger werdende Gestaltung des öffentlichen Haushaltes und damit auftretende große Budgetdefizite zeigten immer klarer, daß die Notenbank allein nicht mehr in der Lage sein konnte, die Situation zu bewältigen und nur ein umfassendes Paket von Maßnahmen aller für die Wirtschaft und Währung Verantwortlichen Abhilfe zu schaffen vermochte. So wurde auf breiter Basis unter Mitwirkung der Bundesregierung, der Sozialpartner und der Kreditunternehmungen im Jahre 1972 das erste umfassende Stabilitätsabkommen geschlossen: Eine breite Palette währungspolitischer Maßnahmen der Notenbank, Vereinbarungen der Sozialpartner zu einer Mäßigung des Preis- und Lohnauftriebes sowie eine Reihe von finanzund budgetpolitischen Beschlüssen bildeten den Hauptinhalt dieser Abkommen. Diese für die österreichische Mentalität typische Zusammenarbeit aller verantwortlichen Stellen und ein damit Hand in Hand gehender Abschluß von freiwilligen Vereinbarungen zur Überwindung bestimmter Situationen und Schwierigkeiten führten durch das letzte Jahrzehnt der österreichischen Wirtschafts- und Währungspolitik und vermochten so, auch negative ausländische Einflüsse als Folge der Währungskrisen weitgehend abzuschirmen und eine eigenständige Konjunkturentwicklung zu sichern. – – The Austrian National Bank under the Constraint of Growth, Inflation and Recession The review of monetary developments in Austria is introduced by a description of the statutory basis, tasks and available instruments of the Austrian National Bank. It is established that the central bank is in the fortunate position of having clearly defined tasks and an array of modern instruments for effective intervention. To understand the poblems and policy of the past decade, it is necessary to have an insight into the development of the country, the economy and the currency since the end of World War II. In presenting that insight, the periods of reconstruction, of overcoming inflation and of rehabilitation are outlined, The following passages deal with the policy of the Austrian National Bank under the constraint of reinvigourated economic growth, a concomitant, highly dynamic wage and price trend, and the impact of international monetary crises on the stability of the internal and external value of the Austrian schilling. In this period, in which the minor recession of 1967 also cast its shadow for the first time, the Austrian National Bank attempted to combat each situation by flexible and co-ordinated application of the instruments of credit and foreign exchange policy. The data on Austrian economic development and the high repute of the schilling at home and abroad reflect the success of those efforts. The persistence of international monetary disquiet, a renewed, very burdensome upward trend of wages and prices, and the ever more difficult management of the public household coupled with large budget deficits showed ever more clearly that the central bank alone was no longer capable of mastering the situation and that only a comprehensive package of measures undertaken by all responsible for the economy and the currency could provide a remedy. In 1972, therefore, with the co-operation of the federal government, management and labour, and the banking institutions, the first comprehensive stability agreement was concluded on a broad basis: a wide range of monetary policy measures by the central bank, agreements between management and labour on moderation in price and wage movements, and a series of fiscal and budget policy decisions were the main items in this agreement. This co-operation among all responsible agencies, which is typical of the Austrian mentality, and the concurrent conclusion of voluntary agreements to overcome specific situations and difficulties marked the course followed in the past decade of Austrian economic and monetary policy and enabled negative influences from abroad in the train of monetary crises to be largely warded off and an independent economic trend to be secured.
Keywords: 330