IWF-Jahresversammlung 1978 im Zeichen internationaler Kompromißbereitschaft - Rüdiger von Rosen (Kredit und Kapital, 1978)
IWF-Jahresversammlung 1978 im Zeichen internationaler Kooperation In diesem Bericht werden die wichtigsten Ergebnisse der diesjährigen Jahresversammlung des Internationalen Währungsfonds dargestellt und kommentiert. Da sich der Interimsausschuß des Gouverneurrates des IWF seit seiner Institutionalisierung im Herbst 1974 zu dem wohl wichtigsten währungspolitischen Entscheidungsgremium des Währungssystems entwickelt hat, ohne dazu legal autorisiert zu sein, stützt sich dieser Bericht im wesentlichen auf die Ergebnisse der Verhandlungen im Interimsausschuß. Seine zwanzig Mitglieder waren sich einig in der Beurteilung der Lage und der Aussichten der Weltwirtschaft, die als vorsichtig optimistisch eingeschätzt wurde. Hinsichtlich der Frage einer Neuzuteilung von Sonderziehungsrechten und der anstehenden Siebten Allgemeinen Quotenüberprüfung einigte man sich darauf, diese beiden liquiditätsverbessernden Maßnahmen als Paket anzusehen, Die Empfehlung des Ausschusses an den Gouverneursrat, noch vor Jahersende einen Beschluß über die Neuzuteilung von SZR in Höhe von 4 Mrd. für jedes der nächsten drei Jahre 1979 bis 1981 zu machen, erfolgte zwar ohne einen gegenwärtigen Liquiditätsbedarf. Die Neuzuteilung trägt jedoch dazu bei, den langfristigen weltweiten Bedarf nach Ergänzung der vorhandenen Währungsreserven in wünschenswerter Weise zu decken, und dient dem Ziel, das SZR zum Hauptreservemedium des Internationalen Währungssystems zu machen. Weitere das SZR betreffende Beschlüsse bezüglich Verzinsung, Vergütung, Substitutionskonto und durchschnittlich zu haltendem SZR-Bestand (Rekonstitution) erhöhen zusätzlich die "Glaubwürdigkeit" des SZR. Hinsichtlich der Quotenüberprüfung einigte sich der Ausschuß auf die Empfehlung, die Quoten allgemein um 50 Prozent aufzustocken, um ein besseres Verhältnis zwischen dem Umfang der Fondsmittel und dem mittelfristigen Bedarf der Mitgliedsländer für die Zahlungsbilanzfinanzierung herbeizuführen. Ein Teil der zugeteilten SZR soll für die Einzahlung von 25 Prozent der Quotenerhöhung verwandt werden. Die liquiditätspolitischen Beschlüsse stellen zweifelsohne eine beträchtliche Verbesserung der finanziellen Möglichkeiten des IWF für wirksame Überbrückungsmaßnahmen dar. Die Bereitschaft der Mitgliedsländer zur konstruktiven Zusammenarbeit stärkt zudem die Stellung des IWF im Internationalen Währungssystem. – – IMF - Annual Meeting 1978 in the Spirit of International Cooperation This report describes and comments on the most important results of this year's Annual Meeting of the International Monetary Fund. Since the Interim Committee of the Board of Governors of the IMF has developed into the probably most important decision-making body in the field of monetary policy, without having been legally authorized to do so, since it was set up in autum 1974, this report is mainly based on the results of the negotiations within the Interim Committee. The twenty members of the Committee were unanimous in their assessment of the current situation and outlook for the world economy which they viewed with cautious optimism. As regards the question of resuming allocations of SDRs and the Seventh General Review of Quotas it was agreed to consider both these measures to expand liquidity as a package. The Committee's recommendation to the Board of Governors to take a final decision and vote before the end of the year on the allocation of 4 billion SDRs in each of the next three years 1979 to 1981 was made without there being a need for new liquidity. However, the allocation of SDRs will contribute towards meeting the long-term global need to complement existing monetary reserves in a desirable manner and promote the objective of making the SDR the principal reserve asset in the international monetary system. The Committee's other resolutions relating to SDRs and concerning the rate of interest they carry, a substition account, and the maintenance of a minimum average balance (reconstitution) will additionally strengthen the standing of the SDR. As regards the review of quotas the Committee agreed to recommend a general increase in quotas of 50 per cent in order to bring about a better balance between the size of the Fund's resources and the need of members for balance of payments financing over the medium term. In this context, a part of the newly allocated SDRs are to be used to pay 25% of the increase in the members' quotas. The Committee's resolutions regarding liquidity policy will no doubt considerably enhance the ability of the Fund to provide financing for effective transitional measures. The willingness of members to engage in constructive cooperation will also strengthen the IMF's position in the international monetary system.
Keywords: 330