Konterkarierende Kapitalbewegungen - Manfred J. M. Neumann (Kredit und Kapital, 1978)
Konterkarierende Kapitalbewegungen. Eine Überprüfung der deutschen Evidenz Nach Ricardos Gesetz verhindern feste Wechselkurse und vollständig integrierte Kapitalmärkte, daß die währungspolitischen Behörden einer kleinen offenen Volkswirtschaft eine unabhängige Geldpolitik führen können. Zinsinduzierte Kapitalbewegungen konterkarieren vollständig jede geldpolitische Aktion. Dieser Artikel überprüft die deutschen Erfahrungen der sechziger Jahre. Es wird gezeigt, daß die Ergebnisse vorangegangener Untersuchungen, die einen relativ hohen Grad der Konterkarierung nahelegten, unzutreffend sind. Die vorgelegte Evidenz läßt erkennen, daß nicht mehr als etwa 50% autonomer Veränderungen der deutschen Geldbasis durch zinsinduzierte Kapitalbewegungen im gleichen Quartal neutralisiert wurden. – – Neutralizing Capital Movements. An appraisal of the German evidence According to Ricardo's law, fixed exchange rates and completely integrated capital markets prevent the monetary authorities of a small, open economy from pursuing an independent monetary policy. Interest-rate-induced capital movements completely neutralize any monetary policy action. This article examines German experience during the sixties. It is shown that the findings of previous studies, which suggested a relatively high degree of neuralization, are inaccurate. The evidence presented reveals that not more than about 50 per cent of the autonomous changes in the German monetary base were neutralized by interest-rate-induced capital movements in the same quarter.
Keywords: 330