A Note on "The Existence of a World Demand for Money Function: Preliminary Results" - George Zis (Kredit und Kapital, 1978)
Ein Beitrag zu "Das Vorhandensein einer Geldnachfragefunktion aufweltweiter Ebene unter festen und flexiblen Wechselkursen: Vorläufige Ergebnisse" Dieser Beitrag legt klar, daß die von Frowen und Kouris vorgelegten ' empirischen Untersuchungen entgegen ihrer Behauptung nicht jene Ergebnisse von Gray, Ward und Zis, die die Geldnachfragefunktion für stabil hielten und eine geringe, unerhebliche Zinselastizität aufzeigen wollten, widerlegen. Die mangelnde Vergleichbarkeit dieser beiden empirischen Ansätze resultiert aus der Tatsache, daß diese beiden Studien zwei verschiedene Hypothesen untersuchten. Indem Frowen und Kouris das von ihnen gewählte Berechnungsverfahren anwandten, folgte daraus zwingend eine Übereinstimmung des Volkseinkommens, der Zinselastizität und der Geldnachfrage. Somit sind die empirischen Ergebnisse weder mit jenen von Gray, Ward und Zis vergleichbar, noch mit der Theorie von der Geldnachfrage vereinbar. Weiter zeigt diese Studie, daß eine instabile internationale Geldnachfragefunktion bei festen Wechselkursen nicht zwingend auch instabile nationale Geldnachfragefunktionen voraussetzt. 'Schließlich wird hervorgehoben, daß eine bestehende stabile Nachfragefunktion, ganz gleich ob sie zinselastisch ist odernicht, eine notwendige und hinreichende Bedingung für eine Steuerung des Wachstums des Geldangebots ist, um die Kontrolle der Inflation zu gewährleisten, – – A Note on "The Existence of a World Demand for Money Function: Preliminary Results" This note argues that the empirical results presented by Frowen and Kouris, contrary to what they allege, are not "in contrast to those in the paper by Gray, Ward and Zis, which found the demand-for-money function to be stable and to show a low, insignificant interest elasticity". The absence of comparability between the two sets of empirical results stems from the fact that these two studies tested two different hypotheses. In employing the estimating technique which they did, Frowen and Kouris constrained the national income
Keywords: 330