Eine keynesianische Erklärung für Friedmans "monetaristische" Beobachtungen - Werner Lachmann (Kredit und Kapital, 1977)
Eine keynesianische Erklärung für Friedmans "monetaristische" Beobachtungen Ziel dieser Arbeit ist es, die empirischen Beobachtungen Milton Friedmans, die mit Hilfe seines Neuansatzes der Quantitätstheorie zu einer "monetaristischen Gegenrevolution" in der Makrotheorie führten, durch eine keynesianisch orientierte Theorie zu erklären. Dies geschieht mit Hilfe des vierten Geldhaltungsmotivs, des Finanzmotivs von Keynes. Betreibt die Zentralbank eine Zinsglättungspolitik, so ist es mit Hilfe des Finanzmotivs möglich, zu zeigen, daß Geldmengenveränderungen den Veränderungen der Realgrößen vorauseilen. Die Realgrößenveränderung wirft sozusagen in Form der Geldsrößenveränderung ihren Schatten voraus. Im Gegensatz zur Auffassung der Monetaristen widersprechen die empirischen Daten nicht der keynesianischen Theorie sondern untermauern sie sogar. – – A Keynesian Explanation of Friedman's "Monetaristic" Observations The object of this study is to explain Milton Friedman's empirical observations, which, with the help of his new approach to the quantity theory, resulted in a "monetaristic-counterrevolution" in macro-theory, by means of a theory of Keynesian orientation. This is done with the help of the fourth money-holding motive, Keynes' business motive. If the central bank pursues a policy of levelling interest rates, with the help of the business motive it is possible to show that changes in the quantity of money precede the changes in real magnitudes. The changes in real magnitudes are foreshadowed, so to speak, by the changes in money magnitudes. Contrary to the monetarists' view, the empirical data do not contradict the Keynesian theory, but in fact corroborate it.
Keywords: 330