Einwände gegen die Wirksamkeit der Fiskalpolitik. Ein Beitrag zur Kontroverse zwischen Keynesianern und Monekarisieh - Dieter Cansier (Kredit und Kapital, 1977)
Einwände gegen die Wirksamkeit der Fiskalpolitik Ein Beitrag zur Kontroverse zwischen Keynesianern und Monetaristen Dieser Beitrag betont zum einen den temporären Charakter der antizyklischen Fiskalpolitik und setzt sich zum anderen kritisch mit den neueren aus der Theorie der relativen Preise abgeleiteten Einwände der Monetaristen gegen die Fiskalpolitik auseinander. Was die gängige keynesianische Beurteilung der Fiskalpolitik anbetrifft, zeigt sich, daß mit der Vernachlässigung des Zeitmoments die Begrenzungen und Risiken dieser Politik unterschätzt werden. Variationen des Einkommenund Körperschaftsteuertarifs zur Konsum- und Investitionsbeeinflussung erweisen sich als sehr problematisch. Aber auch gezielte vorübergehende Maßnahmen zur Investitionsbeeinflussung sind wegen der intertemporalen Substitutionseffekte mit erheblichen konjunkturpolitischen Unsicherheiten verbunden und stellen hohe Anforderungen an die richtige Terminierung und Befristung der Politik. Die neuere monetaristische These, die Theorie der relativen Preise spreche gegen die Wirksamkeit der kurzfristigen fiskalischen Stabilisierungspolitik, ist nicht haltbar. Unter realistischen Annahmen sowohl über die Ausgestaltung der antizyklischen Steuerpolitik (einschließlich Investitionszulagen) wie über die Strukturbedingungen der Staatsausgabenpolitik und unter Berücksichtigung des temporären Charakters der Maßnahmen sind die Auswirkungen der Fiskalpolitik nach der monetaristischen Theorie der relativen Preise ähnlich wie nach der keynesianischen Wirkungsmechanik. – – Arguments against the Effectiveness of Fiscal Policy A contribution on the controversy between Keynesians and monetarists On the one hand this contribution emphasizes the temporary character of anticyclical fiscal policy, and on the other it deals critically with the recent arguments of the monetarists against fiscal policy, which are derived from the theory of relative prices. As far as the conventional Keynesian assessment of fiscal policy is concerned, it is evident that if the time factor is neglected, the limitations and risks of such policy are underestimated. Variations of the private and corporate income tax schedules for the purpose of influencing consumption and investment prove to be very problematical. But also purposive temporary measures to influence investment involve substantial uncertainties in terms of trade cycle policy on account of the intertemporal substitution effects and make high demands on accurate timing of the policy. The more recent monetarist thesis that the theory of relative prices contraverts the effectiveness of short-term fiscal, stabilization policy is untenable. Under realistic assumptions regarding both the make-up of anticyclical tax policy (including investment grants) and the structural conditions of government expenditure policy, and making allowance for the temporary character of the measures, the effects of fiscal policy according to the monetarist theory of relative prices are similar to those posited by the Keynesian impact mechanism.
Keywords: 330