Destabilizing Factors in Contemporary Monetary Policy - Richard H. Timberlake (Kredit und Kapital, 1976)
Destabilisierende Faktoren der gegenwärtigen Geldpolitik Der Aufsatz betrachtet die Zeitgeschichte der Geldpolitik in den Vereinigten Staaten. Als Quellenmaterial dienen in erster Linie offizielle Außerungen des Vorsitzenden des Board of Governors des Federal Reserve System. Diese Äußerungen spiegeln bestimmte Regeln und Grundsätze wider und versuchen, die vom Federal Reserve System in der Dekade von 1964 bis 1974 ergriffenen geldpolitischen Maßnahmen zu rechtfertigen. Diese Geldpolitik und die ıhr zugrundeliegenden Grundsätze werden in dem Aufsatz kritisch analysiert, um herauszuarbeiten, wie aus der relativ geld-stabilen Volkswirtschaft der sechziger Jahre die instabile Volkswirtschaft der siebziger geworden ist. Es wird festgestellt, daß bei der Begrenzung der Wirksamkeit der Zentralbankmaßnahmen das Gewicht der politischen Einflüsse stark ıst, und daß dann immer passende Argumente vorgebracht werden, die diese Politik vernünftig erscheinen lassen. Die Kontroverse über "Geldmarktindikatoren" (Zinssätze) und "Aggregate" (Geldvolumen) als Leitlinien für die Geldpolitik ist ein typischer Fall für dieses Verhalten. Daß man eine Politik des billigen Geldes mit dem Lohn- und Preisstopp vom 15. August 1971 für vereinbar hielt, ist ein weiteres Beispiel dafür, daß die Geldpolitik politisch beherrscht wird. Auch andere Grundlagen der Federal-Reserve-Politik werden im Hinblick auf ihre destabilisierenden Einflüsse untersucht. Der schwere Vorwurf gegen diese Politik liegt in der Tatsache, daß dadurch die vom Federal Reserve System geschaffene Inflationskontrolle mit Hilfe geldpolitischer Instrumente schwierig, wenn nicht unmöglich erscheint, und daß man damit umfassende Maßnahmen der Regierung provozierte, die die Produktivitätssteigerung weiterhin hemmen und die wirtschaftliche Handlungsfreiheit in anderen Wirtschaftsteilen in Frage stellen. – – Destabilizing Factors in Contemporary Monetary Policy This paper reviews the contemporary history of monetary policy in the United States. Official statements by the Chairmen and the Board of Governors of the Federal Reserve System are used as primary source material. These statements reflect certain theoretical precepts and principles, and attempt to justify the policy actions taken by the Federal Reserve during the ten-year period, 1964- 1974. Federal Reserve policies and the principles supporting them are subjected to critical analysis in this paper, with the purpose of determining how the relatively stable monetary economy of the early 1960s became the unstable economy of the early 1970s. It was found that political factors weighed heavily in determining central bank actions, and that appropriate economic arguments were then adduced to rationalize the policies taken. The controversy over "money market indicators" (interest rates) versus "the aggregates" (monetary stocks) as guides to policy is a significant reflection of this pattern of central bank behavior. The compatibility of an easy money policy with the wage-price freeze of August 15, 1971 is another example of political domination of monetary policy. Other subsidiary principles of Federal Reserve policy are also examined for their destabilizing influences. The most serious indictment of these policies lies in the fact thatthe Federal Reserve made inflation control by monetary means look difficult, if not impossible, and thus encouraged ubiquitous interventions by the federal government that, continue to hamper economic productivity and jeopardize economic freedoms in other sectors of the economy.
Keywords: 330