Money, Prices and Output - Peter D. Jonson (Kredit und Kapital, 1976)
Geld, Preise und Output: Ein zusammenfassender Aufsatz Der Aufsatz will einige neuere Entwicklungen der Geldtheorie und -politik in eine bestimmte Perspektive bringen, indem dargelegt wird, was wir von ihr über die Struktur des volkswirtschaftlichen Systems gelernt - oder wieder gelernt - haben. Nach einem sehr kurzen historischen Überblick wird die Methode der meisten neueren Untersuchungen erläutert, indem ein sehr einfaches ein Gut/eine Anlage-Modell angeboten wird, um ein oder zwei bedeutende Beziehungen zu beleuchten. Es wird aufgezeigt, wie das einfache Modell Annahmen über die Beziehungen in größere, kompliziertere und wahrscheinlich realistischere Modelle überführt. Die hauptsächlichen Erkenntnisse über die Rolle des Geldes im Wirtschaftssystem, die durch diese Art von Modell gewonnen wurden, wurden getestet und scheinen ziemlich standfest zu sein. Das strenge Testen ökonomischer Theorien in der erörterten Art ist aber eine zeitraubende und teure Angelegenheit. Deshab wird in dem Aufsatz ein alternativer Vorschlag gemacht, wie die Haupterkenntnisse der modernen Theorie angewandt werden können. Das zwei Güter/eine Anlage-Model, das nur in ganz wenigen neueren Arbeiten verwendet wird, wird benutzt, um ein wichtiges wirtschaftspolitisches Problem zu untersuchen: den wechselnden Trade-off von Inflation und Arbeitslosigkeit. – – Money, Prices and Output: An Integrative Essay This essay aims to put some recent developments in monetary economics into perspective by drawing out what we have learnt - or relearnt - from them about the structure of the economic system. Following a very brief historical overview the methodology of much recent analysis is illustrated by presenting a very simple one good, one asset model designed to illuminate one or two important relationships. The way in which the simple model provides suggestions about relationships in larger, more complicated, and presumably more realistic models is shown. The basic insights about the role of money in the economic system given by this class of model have been tested, and appear to be quite robust. Rigorous testing of economic theory of the sort discussed is a time consuming and expensive business, however, and the essay discusses an alternative way in which the basic insights of modern monetary theory can be applied. The two good one asset model used in quite a bit of recent theoretical writing is introduced, and used to analyze an important policy problem, the shifting trade-off between inflation and unemployment.
Keywords: 330