Methoden und Probleme einer Geldmengensteuerung - Volbert Alexander; Hans Edi Loef (Kredit und Kapital, 1976)
Methoden und Probleme einer Geldmengensteuerung – Empirische Simulationstests für die BRD Der Einfluß der Geldmenge auf gesamtwirtschaftliche Größen ist für die Zentralbank nur dann von geldpolitischer Relevanz, wenn sie diese Geldmenge steuern kann. Eine Kontrolle der Geldbasis allein ist nicht hinreichend, vielmehr muß der Geldmengenmultiplikator entweder konstant oder genau prognostizierbar sein. Da der mı-Multiplikator für die BRD im Zeitablauf keineswegs konstant war, wird in dieser Arbeit u. a. versucht, den Verlauf des Multiplikators zu prognostizieren. Die Untersuchung verwendet im Ansatz die von Burger, Kalish und Babb vorgeschlagene Methode der Multiplikatorprognose. Dabei werden unterschiedliche Erklärungsfaktoren auf ihren Einfluß hin getestet. Da die Bundesbank die Geldbasis außerdem nicht exakt zu kontrollieren vermag, werden ebenfalls alternative, aber besser kontrollierbarere Größen (Liberated Reserves LR und sog. kontrollierbare Geldbasis BC) berücksichtigt. Die Analyse zeigt für Monatswerte, daß Prognosen der Multiplikatoren hinsichtlich von LR und BC Werte liefern, die zu einer M-Steuerung unbrauchbar sind. Es verbleibt nur die Steuerung mit Hilfe der Geldbasis. Die Prognoseergebnisse bezüglich des betreffenden Multiplikators lassen eine Geldmengensteuerung seitens der Bundesbank mit einigen Einschränkungen zu. Es zeigt sich, daß Zinsgrößen keinen signifikanten Prognosebeitrag leisten, während vergangene Multiplikatorwerte die besten Ergebnisse liefern. Als wichtigster Störfaktor tritt hier, wie auch bei der Geldbasiskontrolle, die außenwirtschaftliche Komponente zutage. Dies führt dazu, daß eine weitgehend exakte Steuerung der Geldmenge von 1956 bis 1967 möglich gewesen wäre. Obwohl ab 1968 die Steuerungsgenauigkeit nachgelassen hat, wäre in diesem Zeitraum (bis 1973) eine entsprechende Geldpolitik trotzdem nicht unmöglich gewesen. Der Übergang zu Quartalswerten verbessert die Steuerungsmöglichkeit der Geldmenge wesentlich, aber auch hier ist der verschlechternde Einfluß der außenwirtschaftlichen Komponente bemerkbar. Durch den Übergang zu weitgehend flexiblen Wechselkursen und durch einen möglichen stärkeren Einsatz des mengenpolitischen Instrumentariums seitens der Bundesbank ist eine exaktere Steuerung der Geldmenge zu erwarten. – – Methods and Problems of Controlling the Quantity of Money - Empirical Simulation Tests for the Federal Republic of Germany The influence of the quantity of money on macroeconomic magnitudes is of relevance for the central bank with regard to monetary policy only if it can control the quantity of money. Control of the monetary base alone is not enough; on the contrary, the money quantity multiplier must either be constant or accurately forecastable. Since the zı multiplier for the Federal Republic of Germany was by no means constant over time, this study attempts, among other things, to forecast the trend of the multiplier. The approach adopted in the study is the multiplier forecasting method proposed by Burger, Kalish and Babb. Different explanatory factors are tested to determine their influence. Since, moreover, the Bundesbank is unable to exercise precise control of the monetary base, alternative, but more effectively controllable magnitudes (liberated reserves LR and so-called controllable monetary base BC) are also taken into account. For monthly values, the analysıs shows that forecasts of the multipliers give values in respect of LR and BC which are useless for controlling M. There remains only control with the help of the monetary base. The forecast results relating to the multiplier concerned admit of control of the quantity of money by the Bundesbank with some limitations. It proves that interest values make no significant contribution to the forecast, and that past multiplier values give the best results. Here, as in the case of monetary base control, the most important disturbing factor is the external factor. The upshot is that to a great extent precise control of the quantity of money would have been possible from 1956 to 1967. Although from 1968 onwards accuracy of control diminished, an appropriate monetary policy would nevertheless not have been impossible in this period (up to 1973). A switch to quarterly values considerably improves the possibility of controlling the quantity of money, but in this case, too, the adverse influence of the external component is noticeable. The adoption of largely flexible exchange rates and possible intensified use of quantity-controlling instruments of monetary policy by the Bundesbank can be expected to bring more exact control of the quantity of money.
Keywords: 330