Zinstheoretische Aspekte des Debt Management in einer offenen Wirtschaft - Walter A. S. Koch; Wolf Schäfer (Kredit und Kapital, 1976)
Zinstheoretische Aspekte des Debt Management in einer offenen Wirtschaft In der Untersuchung ist aufgezeigt worden, welche Bedingungen der internationale Zinsverbund für die staatliche debt management-Politik eines Landes setzt und welche Wirkungen sich ergeben, wenn ein Land sich aus dem Zinsverbund durch eine außenwirtschaftliche Absicherung über den Wechselkurs löst. Die Analyse unterscheidet sich insofern von den in der Literatur zu findenden Untersuchungen, die regelmäßig von den Bedingungen einer geschlossenen, von Auslandseinflüssen abgeschirmten Wirtschaft ausgehen. Bei den Zielsetzungen des debt management ist zwischen Zinskostenminimierung und konjunktureller Stabilisierung unterschieden worden. Die Untersuchung hat ergeben, daß der internationale Zinsverbund Bedingungen schafft, durch die das erstgenannte Ziel aufgrund effektiver zu handhabender debt management-Politik leichter zu realisieren ist. Es muß jedoch berücksichtigt werden, daß - wie ausführlich dargelegt wurde - die Inflationsrate in den Vereinigten Staaten die Kosten des debt management in anderen Ländern weitgehend determiniert. Was das Ziel der konjunkturellen Stabilisierung anbetrifft, so ist festzustellen, daß die Möglichkeiten, via Zinsänderungen Nachfrageeffekte zu bewirken, durch Umschuldungsoperationen im Rahmen des debt management gar nicht oder nur in vernachlässigbar geringem Umfang vorhanden sind. Entzieht sich ein Land den Bedingungen des internationalen Zinsverbunds durch einen flexiblen Wechselkurs, so werden die von einer Umschuldungspolitik erwarteten und in der Literatur behandelten Erfolgsmechanismen des debt management wirksam, weil diese Politik losgelöst von ausländischer, insbesondere amerikanischer Preis- und Zinsdominanz allein an den jeweiligen heimischen Erfordernissen ausgerichtet werden kann. – – Theoretical Interest-related Aspects of Debt Management in an Open Economy The study shows what conditions the international interest system imposes on the government debt management of a country and what effects are triggered when a country withdraws from the interest system by introducing foreign trade safeguards via the exchange rate. The analysis differs ın this respect from the studies to be found in the literature, which start out as a rule from the conditions prevailing in a closed economy shielded from foreign influences. In regard to the objectives of debt management, a distinction is drawn between interest-cost minimization and trade cycle stabilization. The study demonstrates that the international interest system creates conditions under which the first-named objective can be more easily attained by way of a more effectively pursued debt management policy. It must be taken into consideration, however, that - as explained in detail - the inflation rate in the United States largely determines the cost of debt management in other countries. As far as the objective of trade cycle stabilization is concerned, it is found that the bringing about of demand effects via interest-rate changes effected by debt conversion operations under debt management policy is quite impossible or possible only to a negligible extent. If a country evades complying with the conditions of the international interest system by resorting to a flexible exchange rate, the successful mechanisms of debt management expected of a debt conversion policy and dealt with in the literature will take effect, because that policy can be freed from foreign, and particularly American, price and interest-rate dominance and be oriented solely to the given requirements.
Keywords: 330