On Alternative Approaches to Employment Dynamics - Thomas M. Lenard (Kredit und Kapital, 1976)
Über alternative Annäherungen zum dynamischen Phänomen der Beschäftigung Der Aufsatz vergleicht die Wirkungen von unvollständigen Informationen über Preise und Nominallöhne in einem aggregierten Drei-Güter-Modell. Wenn die Information über Preise unvollständig ist, dann wird die Beschäftigung in Reaktion auf einen expansiven Impuls vorübergehend nur solange steigen, wie der Lernprozeß langsamer verläuft als die Anpassung des Arbeitsmarktes an diesen Vorgang. Wenn die Unterrichtung über die Nominallöhne unvollständig ist, dann ist dieser kurzfristige Zusammenhang zwischen Beschäftigung und Preisveränderung nur vorhanden, solange der Lernprozeß nicht simultan vonstatten geht. Sowohl der Zeitbedarf des Lernprozesses als auch der Zeitabstand zwischen Lohn- und Preisveränderungen spielen eine Rolle. Bei einem kontraktiven Impuls hat die Annahme unvollständiger Information keinen Einfluß auf den eingeschlagenen Beschäftigungspfad. – – On Alternative Approaches to Employment Dynamics This paper compares the effects of imperfect price and money wage information in a three good aggregate model. When price information is imperfect employment will rise (temporarily) in response to an expansionary disturbance only if learning is sluggish relative to labor market adjustment. When money wage information is imperfect, this short run tradeoff between employment and price change is obtained as long as learning is not instantaneous. Both the learning lag and the lag of wages behind prices play a role. In response to a contractionary disturbance the assumptions of imperfect information will not affect the employment path followed.
Keywords: 330