The Microfoundations of Monetary Theory - Norbert Hentschel (Kredit und Kapital, 1976)
Die mikroökonomischen Grundlagen der Geldtheorie Nachdem in der Einleitung zunächst einige grundlegende Probleme der mikroökonomischen Geldtheorie angesprochen werden, wird im weiteren gezeigt, wie rudimentär die Gleichgewichtsmodelle vom Arrow/Debreu-Typ unter transaktionstheoretischem Gesichtspunkt sind. Die traditionelle Gleichgewichtstheorie erklärt nicht, warum es in realen Volkswirtschaften Objekte gibt, die die Funktion eines Tauschmittels ausüben. Sie erklärt daher auch nicht, warum einige wenige Güter als dominante Tauschmittel verwendet werden. Außerdem ist es völlig unklar, wie die ökonomische Interaktion der Individuen bei der Transformation der Anfangs- in die Gleichgewichtsallokation bewältigt wird. Die Theorie geht zwar implizit davon aus, daß dieser Vorgang informationsmäßig dezentral abgewickelt wird, jedoch nur auf Kosten der Annahme einer nicht spezifizierten, perfekten Tauschorganisation, was zur Folge hat, daß alle aus der Interdependenz der individuellen Tauschaktivitäten resultierenden Informations- und Koordinationsprobleme wegdefiniert werden. Die traditionelle Gleichgewichtstheorie erklärt ferner nicht, warum die Individuen mit einer Einheit eines stoffwertlosen Gutes (Papiergeld) einen positiven Beitrag eines "nützlichen" Gutes erwerben können. Die Funktion des Geldes als allgemeines Tauschmittel ist in der Modellstruktur nicht ausreichend fundiert. Da ferner dieselbe Gleichgewichtsallokation sowohl mit als auch ohne die Hilfe von intermediären Transaktionen erreichbar ist, liegt es nahe, alle positiven intermediären Transaktionen als funktionslos zu betrachten. Die Theorie gibt schließlich keine Antwort auf die Frage, warum sich die in der Realität zu beobachtende Tauschorganisation gebildet hat, da der Tausch in diesem Ansatz nicht als eine Ressourcen beanspruchende ökonomische Aktivität konzipiert ist, das heißt, es gibt keine Wahl zwischen verschiedenen Tauschorganisationen (Transaktionstechnologien). Ausgehend von diesen Überlegungen wurden in der Abhandlung Ansätze diskutiert, die das transaktionstheoretisch unbefriedigende Ausgangsmodell zu modifizieren suchen: Durch die Berücksichtigung von Transaktionskosten läßt sich der Tausch als eine ökonomische Aktivität konzipieren, bei der die Wahl zwischen verschiedenen Tauschwegen zu einem ökonomisch relevanten Entscheidungsproblem wird. Transaktionskosten können alternativ durch folgende Vorgangsweisen berücksichtigt werden: Einerseits kann man jedem Individuum die Doppelfunktion des Konsumierens und Tauschens zuordnen; andererseits kann man aber auch die beiden ökonomischen Aktivitäten des Konsums und des Tausches analytisch isoliert behandeln, indem einem aus Nur- Haushalten bestehenden Haushaltssektor ein nur aus Tauschintermediären bestehender Sektor gegenübergestellt wird. Doch scheint dieser Ansatz wenig Möglichkeiten zu bieten, in der Frage der Tauschmittelverwendung wesentlich über das Ausgangsmodell hinauszugehen. Die Grundlagen dafür bietet ein weiterer Ansatz, in dem (unter Vernachlässigung von Transaktionskosten) durch die Konzeption des Tausches als bilaterale Interaktion die Tauschmittelfunktion des Geldes modellmäßig fundiert und erklärt werden kann. – – The Microfoundations of Monetary Theory Following an initial brief mention of some fundamental problems of microeconomic monetary theory in the introduction, it is shown how rudimentary equilibrium models of the Arrow-Debreu type are from the viewpoint of transaction theory. Traditional equilibrium theory does not explain why there are objects in the real national income which perform the function of a medium of exchange. Consequently it also fails to explain why just a few goods are used as dominant media of exchange. Furthermore, it is completely unclear how the economic interaction of individuals is coped with in the transformation from the initial to the equilibrium allocation. The theory proceeds implicitly from the assumption that this process is of a decentralized nature as far as information is concerned, but only at the cost of assuming a non-specified perfect exchange organization, with the result that all information and co-ordination problems deriving from the interdependence of individual exchange activities are eliminated by definition. Traditional equilibrium theory further fails to explain why individuals can acquire a positive amount of a "useful" good with a unit of a good having no inherent value (paper money). The function of money as a general medium of exchange is not sufficiently well grounded in the model structure. Moreover, since the same equilibrium allocation ıs attainable both with and without the help of intermediate transactions, the idea suggests itself of regarding all positive intermediate transactions as functionless. Lastly, the theory gives no answer to the question why the exchange organization observed in reality came into being, because in this approach exchange is not conceived as an economic activity that requires resources, that is to say, there is no choice between different exchange organizations (transaction technologies). Starting out from these deliberations, this essay discusses approaches which set out to modify the initial model, which is unsatisfactory from the standpoint of transaction theory. By allowing for transaction costs, exchange can be conceived as an economic activity ın which the choice between various modes of exchange becomes an economically relevant decision-making problem. Transaction costs can be taken into account by the following alternative procedures: On the one hand, every individual can be assigned the dual function of consumption and exchange; on the other hand, however, the two economic activities of consumption and exchange can be isolated from each other for analysıs, drawing a distinction between a household sector comprising households only and a sector consisting solely of exchange intermediaries. However, this approach seems to afford few possibilities of advancing very far beyond the initial model in the matter of the use of media of exchange. The groundwork for this is provided by another approach in which (neglecting transaction costs) the function of money as a medium of exchange can be well founded and explained in the model by the conception of exchange as bilateral interaction.
Keywords: 330