Strukturelle Fehlentwicklungen in der Wirtschaft der Bundesrepublik Deutschland - Werner Ehrlicher (Kredit und Kapital, 1976)
Strukturelle Fehlentwicklungen in der Wirtschaft der BRD Die aktuelle wirtschaftliche Situation in Deutschland wird im vorliegenden Beitrag auf dem Hintergrund der längerfristigen Entwicklung betrachtet. Dabei wird die Rezession der Jahre 1966/67 als Zäsur der Nachkriegsentwicklung bezeichnet. Fehlentwicklungen in der Einkommensverteilung, in der Produktionsstruktur und in den öffentlichen Finanzen erschweren den Wiederaufstieg aus der jüngsten Rezession und verhindern einen schnelleren Rückgang der Arbeitslosigkeit. In der Entwicklung der Einkommensverteilung wird das Ansteigen der Lohnquote hervorgehoben und dargelegt, daß dadurch sowohl die Wiederbeschäftigung der nicht ausgelasteten Kapazitäten als auch die Schaffung neuer Arbeitsplätze behindert wird. Die Fehlentwicklung in der Produktionsstruktur wird darin gesehen, daß in der Bundesrepublik noch Produktionszweige und Fertigungsverfahren infolge des falschen DM-Wechselkurses aufrecht erhalten wurden, die angesichts der im Inland erreichten Lohnhöhe international nicht mehr konkurrenzfähig sind. Die hohe Kreditaufnahme des Staates war konjunktur- und kapitalmarktpolitisch im vergangenen Jahr und - vielleicht auch noch im laufenden Jahr - vertretbar und erwünscht, da die private Kreditnachfrage angesichts der geringen Investitionstätigkeit in der Wirtschaft und im Wohnungsbau sehr niedrig war. Es werden jedoch zunehmende Schwierigkeiten auftreten, wenn der private Kreditbedarf mit Beschleunigung des Wirtschaftsaufstiegs wieder steigt und der Kreditbedarf des Staates - da nur der geringere Teil konjunkturbedingt ist - nicht entsprechend zurückgeht. Damit besteht die Gefahr, daß ein künftiger Aufstieg frühzeitig durch Zinssteigerungen gebremst oder abgebrochen wird. – – Structural Misdevelopment in the Economy of the Federal Republic of Germany This contribution considers the present economic situation in Germany against the background of long-term development. The recession in 1966/67 is described as a caesura in postwar development. Misdevelopments in income distribution, in production structure and in public finance impede recovery from the latest recession and prevent any rapid reduction of unemployment. With regard to income distribution the rise ın the wage share is emphasized, and it is shown that as a result both re-employment of non-utilized capacities and creation of new jobs are hindered. The misdevelopment in production structure is considered to lie in the fact that in the Federal Republic of Germany branches of production and production methods were preserved on account of a false DM exchange rate, although they are no longer competitive internationally in view of the domestic wage level that has been reached. The high level of government borrowing in the past year - and perhaps also in the current year - was defensible and desirable from the standpoint of trade cycle and capital market policy, as private demand for credit was very low owing to the small volume of investment in industry and housing construction. Growing difficulties will be encountered, however, if private demand for credit increases again with the acceleration of economic activity and government credit needs - only a minor part of which is due to the cyclical trend - are not reduced accordingly. Hence there is a danger that a future expansion may be slowed or stopped prematurely by rising interest rates.
Keywords: 330