Zur Kritik der Theorie der Vermögensstruktur und der relativen Preise - Rüdiger Pohl (Kredit und Kapital, 1975)
Zur Kritik der Theorie der Vermögensstruktur und der relativen Preise In der geldtheoretischen Literatur hat der Transmissionsmechanismus der relativen Preise eine weite Verbreitung gefunden. Der Aufsatz unterzieht diese Transmissionstheorie einer Kritik. Erstens: Die in der Theorie unterstellte Handlungsmaxime (Einkommensmaximierung durch rational handelnde Wirtschaftssubjekte) wird den vielfältigen Motiven ökonomisch relevanten Verhaltens nicht gerecht. Zweitens: Mangelnde Teilbarkeit einzelner Vermögensbestandteile läßt relative Preiseffekte teilweise verpuffen. Drittens: Die Existenz starrer Aktiva/Passiva-Strukturen wird ebenso vernachlässigt wie der Verlust an Handlungsautonomie bei Schuldnern. Viertens: Das Vermögensbestandsdenken bewirkt eine statische Betrachtung ökonomischen Verhaltens. Außerdem ist die Substituierbarkeit der einzelnen Vermögensbestandteile begrenzt. Fünftens: Die tatsächliche Starrheit in der Vermögensstruktur wird mit dem Informationskosten/ Transformationskostenkonzept nicht hinreichend begründet. Sechstens: Die Theorie ist von ihrem Ansatz her nicht in der Lage, dem entwicklungstheoretischen Aspekt eines Wirtschaftssystems genügend Beachtung beizumessen. – – On the Criticism of the Structure of Wealth and Relative Prices In the literature on monetary theory, a great deal of space has been devoted to the transmission mechanism of relative prices. The article is a critique of this transmission theory. First: the action maxim assumed in the theory (income maximization by economic entities who act rationally) does not do justice to the broad variety of economically relevant behaviour. Secondly: lacking divisibility of individual wealth components neutralizes relative price effects to some extent. Thirdly: the existence of rigid asset-liability structures is neglected, as is the loss of action autonomy by debtors. Fourthly: thinking in terms of the stock of wealth entails a static consideration of economic behaviour. Furthermore, the substitutability of the various wealth components is limited. Fifthly: the actual rigidity inherent in the wealth structure is not adequately explained with the information costs/transformation costs conception. Sixthly: owing to its line of approach, the theory is incapable of assigning sufficient importance to the development-theory aspect of an economic system.
Keywords: 330