Die Bestimmung des Absatzpotentials im Rahmen der Zweigstellenplanung von Kreditinstituten - Günther Merl (Kredit und Kapital, 1974)
Die Bestimmung des Absatzpotentials im Rahmen der Zweigstellenplanung von Kreditinstituten Die mit der zunehmenden Verdichtung des Geschäftsstellennetzes verbundene Beschränkung der potentiellen Geschäftsmöglichkeiten und die steigenden Kosten im Personal- und Sachbereich erfordern eine sorgfältige Überprüfung der Investitionsentscheidung bei der Eröffnung neuer Zweigstellen. Dabei kommt der Ermittlung des zu erwartenden Absatzpotentials eine entscheidende Bedeutung zu, da der Erfolg einer Zweigstelle wesentlih vom Geschäftsumfang bestimmt wird. Da das absatzpolitische Mittel Zweigstellenpolitik vor allem auf die gegenüber räumlichen Präferenzen empfindlichen Kunden abzielt, beschränkt sich die Geschäftstätigkeit der Zweigstellen vor allem auf das Geschäft mit der Publikumskundschaft (Mengengeschäft), wobei hier wiederum - unter dem Gesichtspunkt der Bilanzwirksamkeit - das Schwergewicht auf dem Spareinlagengeschäft liegt. Das zu erwartende Spareinlagenvolumen einer Zweigstelle ergibt sich aus der zu erwartenden Anzahl der Sparer multipliziert mit dem zu erwartenden Durchschnittsguthaben je Sparer. Beide Werte lassen sich aus den Erfahrungen bei bestehenden Zweigstellen ableiten. Dabei ist es wesentlich, die Determinanten zu kennen, von denen die Höhe des Marktanteils abhängt. Neben der mittleren Entfernung der potentiellen Kunden zur Zweigstelle sind hier vor allem das Bevölkerungswachstum in Verbindung mit der Kontrahierungsneigung, die Konkurrenzintensität, die Anzahl der Auspendler und das Alter einer Zweigstelle zu nennen. Ebenso sind die Faktoren zu ermitteln, von denen die Höhe des Durchschnittsguthabens je Sparer abhängt. Überträgt man diese bei bestehenden Zweigstellen gewonnenen Daten auf das Marktgebiet geplanter Geschäftsstellen, so läßt sich über die zu erwartende Anzahl der Sparer und über das voraussichtliche Durchschnittsguthaben das zu erwartende Spareinlagenvolumen ableiten. Bei der Bestimmung des Absatzpotentials der sonstigen Leistungen kann ähnlich vorgegangen werden. – – Determination of Potential Business in Branch Office Planning of Banks The limitation of potential business that goes hand in hand with the increasing concentration of the branch office network and the rising costs in the field of personnel and physical assets demand a careful examination of the investment decision when opening new branches. In this connection decisive importance attaches to the anticipated business potential, since the success of a branch office depends essentially on the volume of business. Since branch office policy, as an instrument of business policy, is oriented primarily to customers sensitive to spatial preferences, the business activities of branch offices are limited mainly to business with the general public (mass business), and in this latter type of business the main emphasis - from the standpoint of the effect on the balance sheet - is on savings deposits. The expected volume of savings deposited with a branch office is obtained from the expected number of savers multiplied by the expected average credit balance per saver. Both values can be derived from experience at existing branch offices. In this connection it is important to know the determinants on which the size of the market share depends. In this respect, apart from the mean distance from the potential customer to the branch office, mention should be made above all of population growth in conjunction with the propensity to contract, competition intensity, the number of outward commuters and the age of a branch office. Similarly it is necessary to determine the factors on which the amount of the average credit balance per saver depends. If these data obtained from existing branch offices are applied to the market area of planned branch offices, it is possible to derive the expected volume of savings deposits via the expected number of savers and the presumable average credit balance. A similar procedure can be adopted to determine the potential business in other services.
Keywords: 330