Die Determinanten des Zinsniveaus in der Bundesrepublik Deutschland - Jürgen Siebke; Manfred Willms (Kredit und Kapital, 1973)
Die Determinanten des Zinsniveaus in der Bundesrepublik Deutschland. Bemerkungen zu einem Kommentar In dieser Studie wird aufgezeigt, daß sich die Kritik von Gebauer an der theoretisch-empirischen Arbeit der Verfasser zur Bestimmung des Zinsniveaus in der Bundesrepublik im wesentlichen auf die Wiedergabe theoretisch nicht begründeter geldpolitischer Vorstellungen der Deutschen Bundesbank beschränkt. Da Gebauer keine eigene Hypothese über den Preiserwartungseffekt formuliert, kann seine Regressionsanalyse die Ergebnisse der Verfasser nicht widerlegen. Ebenso fallen seine empirischen Untersuchungen zum Liquiditätseffekt solange in die Kategorie des Regressionismus, wie Gebauer kein widerspruchsfreies Modell für die Wirkung der Bankenliquidität vorlegt. Die Verfasser legen im Rahmen eines einfachen Kreditmarktmodells dar, daß die von Gebauer vorgeschlagenen freien Liquiditätsreserven im Gegensatz zu den von den Verfassern verwendeten Variablen wie Geldmenge und Kreditvolumen nicht zur Bestimmung des Liquiditätseffektes verwendet werden können. Anhand des gleichen Modells kann jedoch gezeigt werden, daß gemessen an den Vorzeichen der Richtungsänderungen die von Gebauer eingeführte bereinigte Zentralbankgeldreserve die gleichen Eigenschaften wie die Änderungen der Geldmenge aufweist – – The Determinants of the Interest Level in the Federal Republic of Germany. Some remarks on a commentary In this study it is shown that Gebauer's criticism of the author's theoreticalempirical work on determination of the interest level in the Federal Republic of Germany ıs essentially limited to the reiteration of theoretically unfounded conceptions of the German Bundesbank concerning monetary policy. Since Gebauer formulates no hypothesis of his own on the price-expectation effect, his regression analysis cannot refute the author's results. Similarly, his empirical studies on the liquidity effect must be placed in the category of regressionism until such time as Gebauer presents a contradiction-free model of the effect of bank liquidity. In a simple credit market model the authors demonstrate that, in contrast to the variables such as the quantity of money and volume of credit used by the authors, the free liquidity reserves proposed by Gebauer cannot be used to determine the liquidity effect. With the same model, however, it can be demonstrated that, gauged by the signs of directional changes, the adjusted central bank money reserve introduced by Gebauer possesses the same qualities as changes in the quantity of money
Keywords: 330