Geldversorgung und Kreditpolitik: Kritische Anmerkungen zur monetären Konzeption von Claus Köhler - Hans G. Monissen (Kredit und Kapital, 1973)
Geldversorgung und Kreditpolitik: Kritische Anmerkungen zur monetären Konzeption von Claus Köhler Neuerliche intensive Beschäftigung mit monetären Problemstellungen hat zu einer bedeutenden Erweiterung unseres Wissens über die Verhaltensstrukturen des monetären Sektors, der Interaktion des monetären Sektors mit dem realen Sektor sowie den Konsequenzen stabilitätspolitischer Operationen der zentralen Instanzen geführt. Diese von einer kleinen Gruppe von amerikanischen Okonomen (die sog. Monetaristen) vorgelegten Forschungsergebnisse wurden allerdings bisher im deutschen Sprachraum nur unvollständig bzw. ansatzweise rezipiert. Einige der wenigen Versuche in der Bundesrepublik, eine geschlossene geldund kredittheoretische Konzeption zu entwickeln, ist in den letzten Jahren von Claus Köhler und seinen Mitarbeitern unternommen worden. Köhlers Konzeption, die im deutschen Sprachraum in starkem Maße popularisiert wurde, stellt sich indessen in bewußten Gegensatz zur monetaristischen Position. Dies und nicht zuletzt die Tatsache, daß Köhlers theoretischer Ansatz mehr und mehr zur Grundlage der Gutachtertätigkeit des Sachverständigenrates werden, rechtfertigen eine systematische kritische Evaluierung seiner Arbeiten und die seiner Schüler. Dieser Evaluierung wurde folgende Systematik zugrundegelegt: 1. Analyse der Struktur des monetären Sektors, 2. Transmission monetärer Impulse und 3. Wirkung geldpolitischer Maßnahmen. Als Hauptmangel der Köbhlerschen Arbeiten erwies sich das Fehlen eines preistheoretisch fundierten Gesamtmodells zur simultanen Erfassung von Geldmenge, Kreditvolumen und Struktur der kurz- und langfristigen Zinsraten, das in eindeutiger Weise die Transmission von Politikimpulsen erklärt. Anstelle dieses analytischen Rahmens finden wir eine große Anzahl von Anspielungen auf Modalitäten und Potentialitäten sowie assoziativ eingestreute, empirisch oft nicht zu haltende Aussagen, die häufig sogar an anderer Stelle wieder aufgehoben werden. Dieses Vorgehen gewährt dem Leser einen kaum noch zu akzeptierenden subjektiven Interpretationsspielraum – – The Supply of Money and Credit Policy: Critical Notes on the Monetary Conception of Claus Köhler Recent intensive examination of monetary problems has brought a significant expansion of our knowledge of behaviour structures in the monetary sector and of the interaction of the monetary with the real sector as well as of the consequences of stability-policy operations of central agencies. However, the research results presented by a small group of American economists (the so-called monetarists) have so far gained only incomplete acceptance, or only the basic approach has been accepted, in the German-speaking world. One of the few attempts in the Federal Republic of Germany to develop a self-contained monetary and credit theory conception has been undertaken in the past few years by Claus Köhler and his co-workers. But Köhler's conception, which was popularized to a high degree in the German-speaking world, adopts a standpoint that is intentionally opposed to that of the monetarists. This, and to no slight extent the fact that Köhler's theoretical approach has become more and more the foundation for the activities of the Council of Experts, justify a systematic critical evaluation of his works and those of his former students. This evaluation has been based on the following system: 1. Analysis of the structure of the monetary sector, 2. Transmission of monetary impulses, and 3. Effect of monetary policy measures. The chief defect of the Köhler studies proved to be the lack of an overall model based on price theory that simultaneously covers the quantity of money, credit volume and the short and long term interest rates and unequivocally explains the transmission of policy impulses. Instead of such an analytical framework we find a large number of allusions to modalities and potentialities, and associatively interspersed, empirically often untenable statements which, in fact, are frequently reversed elsewhere. Such procedure gives the reader a leeway for subjective interpretation that is scarcely acceptable
Keywords: 330