Notenbank und Banken - Rudolf Stucken (Kredit und Kapital, 1973)
Notenbank und Banken Der Verfasser, der sich schon 1933 in der Deutschen Bankenquete um die Politik variabler Mindestreservesätze - damals ein neues notenbankpolitisches Instrument - bemüht hat, nimmt die jüngere Diskussion über die weitere Differenzierung dieses Instruments zum Anlaß, seine wiederholt geäußerte Sorge über die gegenwärtige deutsche Geldpolitik erneut vorzutragen. Er beantwortet die Frage, ob wir noch eine sinnvoll geordnete Geldwirtschaft haben, mit einem klaren Nein. Diese Antwort wird aus der These Walter Euckens abgeleitet, daß eine Wettbewerbswirtschaft mit individueller Freiheit des Verbrauchers, des Sparens und der Investition nur auf der Grundlage einer straff zentral geleiteten Geldpolitik funktionsfähig ist. Der Verfasser ist der Auffassung, daß die mangelnde geldwirtschaftliche Ordnung zu einer fortschreitenden Zerstörung unserer Wirtschaftsordnung führt. Obwohl er sich seit langem dafür einsetzt, daß die Notenbank das Recht zur Kreditplafondierung bekommen soll, ist er keineswegs der Meinung, daß unsere Geldordnung durch eine Verschärfung des notenbankpolitischen Instrumentariums wieder funktionsfähig gemacht werden soll. Die Banken müßten sich vielmehr als geldschöpfende Institutionen ihrer gesamtwirtschaftlichen Verantwortung bewußt werden und - statt die Geldpolitik der Notenbank zu konterkarieren - diese Politik unterstützen. Eine einheitliche Politik der Geldversorgung könne dadurch erreicht werden, daß sich entweder die Banken an Empfehlungen der Notenbank halten oder daß Notenbank und Geschäftsbanken über gentleman'sagreement in der Geld- und Bankpolitik kooperieren. Das Mittel der Kreditplafondierung soll gewissermaßen nur um Hintergrund vorhanden sein, um den Weg zu einem freiwilligen Konsens zu erleichtern. Der Verfasser ist der Auffassung, daß eine derartige Kooperation die einzige Alternative zu sehr einschneidenden dirigistischen Lösungen - wenn nicht sogar der Verstaatlichung des Banksystems - ist. – – The Central Bank and the Banks The author, who as far back as 1933 in the German bank inquiry strongly advocated the policy of variable minimum reserve rates - then a new instrument of central bank policy - has been prompted by the recent debate on further differentiation of this instrument to reiterate his repeatedly expressed worries concerning present German monetary policy. He answers the question of whether we still'have a meaningfully ordered monetary economy with a clear 'no'. This answer is derived from Walter Eucken's thesis that a competitive economy with individual freedom of the consumer, of saving and of investment is capable of functioning only on the basıs of a rigourously, centrally controlled monetary policy. The author is of the opinion that the lack of monetary order leads to progressive destruction of our economic order. Although he has advocated for a long time that the central bank should be given the right to set credit ceilings, he is by no means of the opinion that our monetry system should be made functional again by making the instruments of central bank policy more stringent. On the contrary, the banks, as money-creating institutions, should become conscious of their responsibility for the entire economy and - instead of countering the central bank's monetary policy - support that policy. A uniform money supply policy could be achieved, asserts Stucken, either by the banks following the central bank's recommendations or by the central and commercial banks co-operating in monetary and banking policy by way of a gentlemen's agreement. The instrument of credit ceilings should merely be kept in the background, so to speak, to facilitate attainment of a voluntary consensus. It is the author's view that such co-operation is the only alternative to very incisive dirigistic solutions - if not nationalization of the banking system.
Keywords: 330