Das Brasilianische Kreditwesen - Harald Rehm (Kredit und Kapital, 1972)
Das Brasilianische Kreditwesen Der Aufsatz beschreibt den institutionellen Aufbau des brasilianischen Kreditwesens, dessen heutige Struktur weitgehend auf die Reform-Gesetzgebung von 1964 und 1965 zurückgeht. Es hat seither einen raschen und organisch gesteuerten Aufschwung genommen und kann in seiner volkswirtschaftlichen Bedeutung auch einem internationalen Vergleich durchaus standhalten. Oberste Währungsbehörde ist der Nationale Währungsrat. Ihm steht als ausführendes Organ die Zentralbank zur Seite. Eine charakteristische Sonderstellung nimmt die Banco do Brasil ein, die mit weitem Abstand größte Bank des Landes und zugleich fiscal agent des Staates ist. Der private Bereich des ankensystems ist nach dem Prinzip der Spezialbanken organisiert und besteht aus drei Institutsgruppen: den eschäftsbanken, den Investitionsbanken und den für das brasilianische Kreditwesen typischen Finanzierungsgesellschaften. Im staatlichen Bereich sind ebenfalls drei Gruppen von Instituten zu unterscheiden: die Entwicklungsbanken, deren weitaus wichtigste die bundesstaatliche BNDE ist; die bundes- und die länderstaatlichen Sparkassen; die Nationale Wohnungsbaubank mit den ıhr angeschlossenen Instituten. Zur Förderung des Kapitalmarktes hat die Regierung eine Reihe von Maßnahmen ergriffen. Insbesondere werden steuerliche Vergünstigungen für die Kapitalanlage wie für die laufenden Erträgnisse gewährt. Der Markt at diese Bemühungen, wie die stürmische Börsen-Entwicklung der letzten Jahre erkennen läßt, honoriert – – Brazilian Banking The article describes the institutional make-up of the Brazilian banking system, the present structure of which is largely attributable to the reform legislation of 1964 and 1965. Since that time it has undergone a rapid and organically controlled upswing and with regard to its economic importance it is quite capable of standing up to an international comparison. The supreme monetary authority is the National Monetary Council. The central bank serves the council as executive organ. "The Banco do Brasil enjoys a characteristic special status; it is by far the biggest bank in the country and at the same time the fiscal agent of the government. The private banking sector is built up on the principle of specialization and comprises three groups of institutions: the commercial banks, the investment banks and the financing companies that are typical of the Brazilian banking system. In the public sector, a distinction must likewise be made among three groups of institutions: the development banks, by far the most important of which is the federal BNDE; the federal and state savings banks; the National Housing Bank with its affiliated institutions. Bank with its affiliated institutions
Keywords: 330