Vorgeschichte und Gründung der ersten Aktienbanken in Hamburg - Gerhard Ahrens (Kredit und Kapital, 1972)
Vorgeschichte und Gründung der ersten Aktienbanken in Hamburg In fast allen Staaten des Deutschen Bundes wurden ım Laufe der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts Banken mit dem Privileg der Notenemission begründet, und zwar in den späten vierziger und fünfziger Jahren vor allem in der relativ jungen Organisationsform der Aktiengesellschaft. Dies geschah auch in den Freien Reichsstädten - allein Hamburg blieb die Ausnahme, und hier sind dann bis zur Errichtung der Reichsbank tatsächlich keine Banknoten privater Institute ausgegeben worden. Für diesen nicht nur bankhistorisch bemerkenswerten Tatbestand gibt es keine ausreichende Erklärung. Wohl ist bekannt, daß auch der nach 1848 amtierende Senat nicht gerade fortschrittsfreudig eingestellt war, aber man kennt auf der anderen Seite die stark liberale Tendenz, die sich im Wirken der Commerz-Deputation (der Vorgängerin der Handelskammer) äußerte. Auf welche Weise nun in diesem Spannungsfeld politischer und wirtschaftlicher Interessen Bankfrage und Bankreform behandelt worden sind, wird in der vorliegenden Untersuchung geschildert. Die meisten Zeitgenossen erhielten von dieser Rivalıtät ökonomischer Interessen und (sehr eng damit verbunden) politischer Anschauungen erst schlagartig Kenntnis, als Ende Juli 1856 plötzlich zwei Aktienbanken in Hamburg begründet wurden: die Vereinsbank und die Norddeutsche Bank mit jeweils zwanzig Millionen Bancomark Grundkapital. Beide Banken können aus ihrer Vorgeschichte (Statuten, Gründerpersönlichkeiten und Gründungsagitation) gleichsam als Alternativen moderner Bankentwicklung gedeutet werden: Hier ein im Geruch des Credit mobilier stehendes, auf die Emission von Banknoten drängendes Institut, dort die Konzeption einer modernen Geschäftsbank, der sich übrigens bemerkenswerterweise die hamburgische Kaufmannschaft von Anfang an mehr verbunden fühlte – – Antecedents and Foundation of the First Joint-Stock Banks in Hamburg In nearly all states of the German Confederation, banks with note-issuing privileges were founded in the course of the first half of the 19th century, that is, in the late Forties and Fifties, above all in the relatively new organizational form of joint-stock companies. This also happened in the free imperial cities - the only exception was Hamburg and there, up to the establishment of the Reichsbank, there were in fact no banknotes of private institutions issued. There is no adequate explanation for this fact, which ıs remarkable not only from the standpoint of banking history. It is known, of course, that also the senate in office after 1848 was not exactly progressive, but on the other hand we are familiar with the strong liberal trend which found expression in the activities of the Commercial Deputation (predecessor of the chamber of commerce). The manner in which banking questions and bank reform were handled in this field of tension of political and economic interests is described in this study. Most people at that time became abruptly aware of this rivalry between economic interests and (very closely related) political views when at the end of July 1856 two joint-stock banks were suddenly founded in Hamburg: the Vereinsbank and the Norddeutsche Bank, each with a stock capital of twenty million Bancomarks. In the light of their early history (articles, personalities of founders and agitation surrounding their foundation), the two banks can be interpreted as alternatives in modern bank development as it were: on the one hand an institution that smacks of the Credit mobilier and presses for the issue of banknotes, on the other the conception of the modern commercial bank, to which incidentally the Hamburg merchants remarkably felt themselves more drawn from the very outset
Keywords: 330