Zinsniveau, Geldpolitik und Inflation - Jürgen Siebke; Manfred Willms (Kredit und Kapital, 1972)
1. Die Bedeutung der Untersuchung liegt darin, daß das Zinsniveau neben der Bankenliquidität einen wichtigen Indikator für die Beurteilung der monetären Entwicklung und der Auswirkungen geldpolitischer Entscheidungen darstellt. Ein hohes Zinsniveau wird als restriktive Phase und ein niedriges Zinsniveau als expansive Phase angesehen. 2. Der von dieser Interpretation des Zinsniveaus als Indikator vorausgesetzte Zusammenhang stellt sich nur ein, wenn geldpolitische Maßnahmen die Entwicklung des Zinsniveaus dominierend beeinflussen. Er gilt nicht mehr, wenn die Entwicklung der Kreditnachfrage die Entwicklung des Zinsniveaus dominierend bestimmt. 3. Der Einfluß geldpolitischer Maßnahmen und der Entwicklung der Kreditnachfrage auf das Zinsniveau wird überlagert von den Erwartungen der Wirtschaftseinheiten über die zukünftige Preisentwicklung. Die Wirtschaftssubjekte leiten ihre Erwartungen aus ihren Erfahrungen mit der eingetretenen Preisentwicklung, d.h. für die jüngere Vergangenheit aus der Inflationsrate, ab. 4. Die empirischen Untersuchungen bestätigen das Vorhandensein der drei genannten Effekte. Mittelfristig ist die Höhe des Zinsniveaus in erster Linie von den Preiserwartungen abhängig. Diese Ergebnisse stützen sich auf die Anwendung des Almon-Verfahrens. 5. In der Bundesrepublik erhöht sich der langfristige Zinssatz im Zeitablauf um 80 bis 85 %/o der erwarteten Inflationsrate. Beispielsweise hebt eine erwartete Preissteigerungsrate von 5 %/o das Zinsniveau absolut um 4 bis 41/, Vo an. 6. Die Hälfte des Preiserwartungseffektes überträgt sich bereits in 6 bis 7 Monaten. Insgesamt hat er sich in etwa 2 Jahren durchgesetzt. 7. Der Realzins entspricht der Differenz zwischen dem beobachteten Nominalzins und der erwarteten Inflationsrate. Der Realzins hat in der Bundesrepublik eine Höhe von 5 %/o, um die er nur in engen Grenzen schwankt. – – Interest Rates, Monetary Policy and Inflation The importance of the study lies in the fact that, in addition to bank liquidity, the interest level is a significant indicator for judgment of monetary developments and the effects of monetary policy decisions. A high interest level is regarded as synonymous with a restrictive phase and a low interest level as synonymous with an expansive phase. The interrelationship presupposed by this interpretation of the interest level as an indicator is given only when monetary policy measures have a dominant influence on interest level changes. It is no longer extant when the trend in the demand for credit exerts the dominant influence on changes in the interest level. Superimposed on the influence of monetary policy measures and the path of credit demand on the interest level are the expectations of economic units as to future price trends. Economic entities derive their expectations from their experience with past price trends, i. e., for the recent past from the inflation rate. Empirical studies confirm the existence of the three effects mentioned. The height of the interest level for the medium term is dependent first and foremost on price expectations. These results are based on application of the ALMON method. In the Federal Republic of Germany, the long-term interest rate rises over the course of time by 80 to 85 %/o of the expected inflation rate. For example, an expected 5 °/o price increase rate causes an absolute increase of 4 to 41/40/o in the interest rate. Half of the price expectation effect is transmitted as early as in the first 6 to 7 months. It has taken full effect in about 2 years. The real interest rate corresponds to the difference between the observed nominal interest rate and the expected inflation rate. The real interest in the Federal Republik of Germanyis at a level of 5 %/ and fluctuates only within narrow limits.
Keywords: 330