Verwendung der Rechnungseinheit in der EWG - Lutz Raettig (Kredit und Kapital, 1972)
Im Zusammenhang mit der Schaffung eines Europäischen Kapitalmarktes spielt die Rechnungseinheit, die ohnehin als statistische Größe Bedeutung besitzt, auf den Anleihemärkten eine zunehmend wichtige Rolle. Insbesondere die Europäische Rechnungseinheit (RE) und die Europäische Währungseinheit () haben sich durchgesetzt. Die RE ist in ihrem Wert an die Goldparität der sog. Referenzwährungen dies sind die 17 Währungen der Mitgliedsländer der ehemaligen Europäischen Zahlungs-Union (EZU), gebunden. Eine Wertänderung kann nur dann erfolgen, wenn gleichzeitig folgende Bedingungen eintreten: Änderungen der Goldparität aller Referenzwährungen und Bewegung der Paritäten von mindestens zwei Dritteln der Referenzwährungen in derselben Richtung. Sind die Voraussetzungen erfüllt, so wird der geringste Auf- oder Abwertungssatz einer Referenzwährung als Maß der Wertänderung der RE herangezogen. Hinsichtlich der Zahlungswährung besteht für den Anleger ein Wahlrecht, wobei i. d. R. einige "currencies of payment" in den Anleihebedingungen festgelegt werden. Der Emittent ist berechtigt, die "subscription currency" zu bestimmen. Die % ist als echte europäische Währungseinheit vor dem Hintergrund des Stufenplans zur Errichtung einer Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion zu setzen, an deren Ende eine einheitliche Gemeinschaftswährung steht. Grundlage sind die Währungen der EWG-Mitgliedsländer. Gegenüber diesen besitzt sie für die gesamte Laufzeit der Anleihen eine fixierte Parität. Als Zahlungswährung kann jede der Basiswährungen gewählt werden. Aus der Sicht der Anleger bietet sich die RE vor allem dann an, wenn die Heimatwährung abwertet bei fehlenden Veränderungen der anderen Referenzwährungen. Der Zeichner einer -Anleihe ist vor allem bei einer Abwertung einer EWG-Währung wegen der Paritätsgarantie voll gesichert. Im Gegensatz zur RE besteht darüber hinaus ein Schutz gegen Verluste aus Aufwertungen der Zeichnerwährung. Für Anleiheschuldner ergeben sich die Vorteile bei beiden Rechnungseinheiten insbesondere aus den Marktbedingungen: Geringere Kosten, fehlende Marktrestriktionen. Nachteile bieten sich dagegen aus den den Anleihegläubigern zustehenden Währungsoptionsrediten. Insgesamt können die Anleihetypen als wichtiger Schritt in Richtung auf eine Integration der europäischen Kapitalmärkte gelten. Der Beweis dafür ist durch die Schaffung gut funktionierender Primär- und Sekundärmärkte bereits erbracht. – – The Use of the Unit of Account in the EEC In connection with the creation of an European capital market, the unit of account, which in any case is of importance as a statistical magnitude, is assuming an increasingly important role on the loan markets. In particular, the European unit of account (RE) and the European currency unit () have gained acceptance. The value of the RE is tied to the gold parity of the so-called reference currencies, that is, the 17 currencies of the member countries of the former European Payments Union (EPU). A change in that value can be effected only if the following conditions are simultaneously satisfied: changes in the gold parity of all reference currencies and movement of the parities of at least two thirds of the reference currencies in the same direction. If these preconditions are fulfilled, the lowest revaluation or devaluation rate of a reference currency is taken as measure of the change in value of the RE. With regard to the currency of payment the investor has a choice, several currencies of payment being laid down as a rule in the terms of the loan. The issuer is entitled to prescribe the subscription currency. The as a genuine European currency unit, must be seen against the background of the multiphase plan for the establishment of a European Economic and Currency Union, which will culminate in a uniform community currency. Its basis comprises the currencies of the EEC member countries. Relative to these currencies it has a fixed parity for the entire term of the loans. Any of the base currencies can be chosen as the currency of payment. From the investor's viewpoint, use of the RE is advisable above all if the home currency is devalued while there are no changes in the other reference currencies. The subscriber to an % loan is fully safeguarded, especially in the event of devaluation of an EEC currency, by the parity guarantee. In contrast to the RE, there is furthermore protection against losses due to upvaluations of the subscription currency. In the case of both units of account, the advantages for borrowers lie particularly in the market conditions: lower costs, lack of market restrictions. On the other hand, there are disadvantages inherent in the currency option to which bond subscribers are entitled. On the whole, these types of bonded loans can be regarded as an important stept towards integration of the European capital markets. Proof of this has already been supplied by the creation of well-functioning primary and secondary markets.
Keywords: 330