Analyse des Rentenpakets II: Trotz Kapitaldeckung einseitige Belastung jüngerer Generationen - Christine Arentz; Matthias Wolf (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2024)
Das im März 2024 vorgestellte Rentenpaket II der Ampelregierung sieht vor, das Rentenniveau zu stabilisieren und gleichzeitig eine schuldenfinanzierte Kapitaldeckung (Generationenkapital) einzuführen. Allerdings führen diese Maßnahmen im Umlageverfahren zu einer einseitigen Belastung der jüngeren Generationen, die auch nicht durch den Aufbau des Generationenkapitals gemildert wird, wie die Ausführungen in diesem Artikel zeigen.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-12442
Keywords: 330; Rente; Generationengerechtigkeit; Umlageverfahren; Rentenversicherung