Belastungs- und Gesundheitsmonitoring in der frühen Bildung: Erste Ergebnisse einer quantitativen Online-Befragung - Christina Buschle; Mario Herrmann; Sebastian Pilgramm; Christine Traub (IU Internationale Hochschule, 2024)
Das vorliegende Discussion-Paper befasst sich mit den psychischen Belastungen und Beanspruchungen frühpädagogischen Personals. Basierend auf den Daten der BGB-Kompass-Studie wurden mittels einer quantitativen Online-Befragung (Stichprobe nach Bereinigung: 804 Fachkräfte aus 13 Bundesländern) Belastungs- und Beanspruchungsfaktoren sowie Beanspruchungsfolgen hinsichtlich der körperlichen und psychischen Gesundheit untersucht. Die hier berichteten Ergebnisse zeigen ein breites Spektrum an Belastungsfaktoren und Beanspruchungserleben aus den Bereichen Arbeitsorganisation, Arbeitsaufgabe, soziale Interaktionen und räumliche Bedingungen auf. Besonders häufig berichten die Befragten von psychischen und psychosomatischen Beschwerden in Form von Übermüdung, Angespanntheit sowie Rücken-, Nacken- und Schulterschmerzen. Trotz einiger Einschränkungen (fehlende Repräsentativität, bislang noch fehlende Berechnung von weiterführenden Zusammenhangsanalysen) liefern die Ergebnisse einen ersten wertvollen Überblick über die Arbeitssituation von Kita-Fachkräften und möglicherweise damit einhergehenden gesundheitlichen Problemen. Ansätze für weiterführende Forschungsfragen und Hypothesen, die sich anhand der im Rahmen des BGB-Kompass erhobenen Daten untersuchen lassen, werden abschließend hergeleitet. – – This discussion paper examines the mental stress and strain experienced by early childhood education professionals. Based on the data from the BGB-Kompass study, a quantitative online survey (sample: 804 professionals from 13 federal states) was used to investigate stress and strain factors as well as the consequences of stress in terms of physical and mental health. The results reported here show a broad spectrum of stress factors and stress experiences in the areas of work organization, work tasks, social interactions and spatial conditions. The professionals report particularly frequent psychological and psychosomatic complaints in the form of fatigue, tension and back, neck and shoulder pain. Despite some limitations (lack of representativeness, no further correlation analyses have yet been calculated), the results provide an initial valuable overview of the work situation of childcare professionals and any associated health problems. Finally, approaches for further research questions and hypotheses that can be investigated using the data collected as part of the BGB-Kompass are derived.
Keywords: 300; Kindertageseinrichtung; frühpädagogisches Personal; Belastungsfaktoren; psychische Erschöpfung; körperliche Erschöpfung; child day care facilities; early childhood professionals; stress factors; mental exhaustion; physical exhaustion