Urbane Produktion fördern und bewahren - Sabine Baumgart; Stefan Gärtner; Thomas Harten; Holger Hoffschröer; Kerstin Meyer; Andrea Raddatz; Uta Schneider; Johanna Schoppengerd; Lars Sievers; Anne Söfker-Rieniets; Fabian Stibane; Sebastian Stiehm; et al. (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2024)
Produktion (Handwerk, Manufakturen, Landwirtschaft und Industrie) als Teil der nutzungsgemischten Stadt ist ein wichtiger Bezugspunkt einer nachhaltigen und sozial integrativen Stadtentwicklung. Viele Städte haben dazu Strategien entwickelt und auch die Neue Leipzig-Charta 2020 plädiert im Sinne der produktiven Stadt für die (Re-)Integration von Produktion. Eine nachhaltige Stadtentwicklung sollte aber nicht nur Produktion re-integrieren, sondern insbesondere die Verdrängung und Desintegration stoppen, um die nahräumliche Erreichbarkeit unterschiedlicher Nutzungen zu erhalten. Hierzu stehen verschiedene Handlungsmöglichkeiten auf architektonischer sowie stadt- und regionalplanerischer Ebene zur Verfügung. Nichtsdestotrotz besteht für eine angemessene Förderung und Sicherung Urbaner Produktion rechtlicher Novellierungsbedarf. So sollte in der BauNVO der Begriff des produzierenden Gewerbes als Nutzungsart aufgenommen werden. Weiterhin sollte die Erhaltungssatzung nach 172 BauGB auch für produzierendes Gewerbe gelten. Auch eröffnet die Experimentierklausel in der TA Lärm neue Wege. Ferner ist zu prüfen, ob rechtliche Regelungen zum Schutz von gemieteten Gewerberäumen geschaffen werden sollten. – – Production (crafts, manufacturing, agriculture and industry) as part of the mixed-use city is an important factor in ensuring sustainable and socially inclusive urban development. Many cities have developed relevant strategies and the New Leipzig Charter 2020 also advocates the (re)integration of production in urban areas to create productive cities. However, sustainable urban development should not only re-integrate production, but should stop displacement and disintegration in order to maintain the spatial accessibility of different functions. Various architectural, urban and spatial planning options for achieving this are available. There is nonetheless a need for legal amendments to adequately promote and safeguard urban production. For example, the term commercial production should be included as a type of land use in the Federal Land Utilisation Ordinance (BauNVO). Furthermore, the preservation statutes under Section 172 of the Building Code (BauGB) should also apply to commercial production. The experimental clause in the Technical Instruction on Noise Abatement (TA Lärm) also opens up new avenues. In addition, it should be examined whether legal regulations to protect rented commercial premises are required.
urn:nbn:de:0156-01474
Keywords: 710; Urbane Produktion; produktive Stadt; gewerbliche Standortsicherung; Urban production; productive city; protecting commercial locations